Ladiestory.id - Cumi hitam merupakan salah satu menu olahan cumi yang digemari banyak orang. Rasanya yang lezat dan enak, menjadikan cumi hitam madura cocok disajikan dengan nasi hangat. Bagi pecinta pedas, bisa sekali untuk menambahkan cabai lebih banyak saat memasaknya.
Kabar baiknya, cumi hitam madura ini bisa awet disimpan dua hingga tiga hari, tergantung bagaimana pengolahannya. Tak memerlukan bahan yang sulit, menu ini sangat mudah untuk dibuat.
Berikut resep cumi hitam madura.
Cumi Hitam Madura
Bahan-Bahan:
- 1 kg cumi
- 1 jempol lengkuas, digeprek
- 1 ruas jahe, digeprek
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus 1:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas telunjuk kunyit
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus 2:
- 2 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 6 cabai rawit
- 1 cabai besar
- 3 butir kemiri
- Terasi
Cara Membuat:
- Cuci cumi cumi, ambil kantung tintanya (usahakan jangan sampai pecah).
- Potong cumi sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu 1 dan bumbu 2. Sisihkan.
- Masak cumi di atas wajan bersama kantung tinta hingga airnya keluar, masukkan bumbu halus 1 dan jahe geprek. Masak hingga airnya menyusut. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus 2 bersama lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Setelah harum, masukkan cumi yang sudah dimasak dengan semua bumbunya. Aduk rata dan biarkan meresap.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Selain itu, terdapat juga kreasi resep cumi hitam Madura lain yang bisa dicoba.
Cumi Hitam Empuk
Bahan:
1/2 kg cumi, cuci bersih dan jangan buang tintanya
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
1 buah tomat
1 ruas jahe
1 batang serai
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
Secukupnya kaldu jamur dan garam
2 sdm saus tiram
Secukupnya air
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Iris bawang merah dan bawang putih. Geprek jahe dan lengkuas.
- Setelah dicuci, lumuri cumi dengan lemon, diamkan selama satu jam.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
- Setelah bumbu mulai harum, masukkan cumi.
- Masak cumi dengan api sedang selama lima menit. Tambahkan air, garam, penyedap, dan saus tiram.
- Matikan kompor, lalu koreksi rasa. Jangan masak cumi terlalu lama karena teksturnya akan jadi alot. Angkat, lalu sajikan hangat.
Cumi Hitam Pedas Kental
Bahan:
500 gram cumi, cuci bersih
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
3 buah cabai merah besar, potong serong
5 buah cabai rawit, utuh
3 buah cabai hijau besar, potong serong
1 ruas jahe, memarkan
1 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sdt air asam
Secukupnya gula, garam, dan penyedap rasa
4 butir kemiri
Cara Membuat
- Ulek bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kemiri.
- Panaskan minyak dan tumis bahan ulek hingga harum.
- Tambahkan serai, jahe, daun jeruk, daun salam, cabai rawit, dan cabai hijau.
- Masukkan cumi, air asam jawa, gula, garam, dan penyedap. Aduk sampai cumi mengeluarkan air dan mengental. Jangan menambahkan air pada masakan, sebab cumi sudah keluar air.
- Masak hingga matang, koreksi rasa, lalu sajikan.