Di tengah pandemi yang kini semakin merebak, gerak di ruang public semakin dibatasi. Salah satunya tempat makan yang mulai banyak hanya memperbolehkan take away dan dilarang makan di tempat.
Jangankan hal itu, beberapa orang takut untuk keluar rumah dan membeli makanan. Tentu hal ini akan menyusahkan bagi beberapa orang yang tidak bisa memasak. Terlebih penggemar seafood yang terkadang malah untuk memasak sendiri karena dianggap memiliki proses yang tricky.
Siapa disini yang pengemar cumi? Terkhusus untuk kamu pecinta seafood, tidak aka nada yang bisa mengingkari kenikmatan cumi. Pasalnya tekstur kenyal cumi dan memiliki citra rasa yang beragam dengan berbagai olahan masakan.
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata yakni hewan tidak bertulang belakang. Cumi-cumi adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut.
Memang memasak cumi cukup tricky, namun tidak se-sulit yang dipikirkan. Olahan cumi yang bisa dibuat di rumah adalah cumi cabe ijo. Oleh sebab itu, Ladiestory akan memberikan resep cumi cabe ijo yang bisa kamu coba di rumah.
Jenis Cumi yang Dipakai
Memang ada 2 jenis cumi yang bisa dipakai, yakni cumi basah dan cumi asin. Cumi basah merupakan cumi yang masih segar. Tentu cumi ini harus dicuci dulu sebelum dimasak.
Sedangkan cumi asin merupakan cumi yang sudah dikeringkan. Untuk cumi asin, beberapa orang masih tetap mencucinya karena kandungan rasa asin yang cenderung kuat.
Namun banyak orang menggunakan cumi asin ketika memasak cumi cabe ijo. Pasalnya cumi asin dinilai lebih nikmat dan cocok jika dipadukan dengan hidangan pedas.
Perhatikan Sebelum Masak Cumi
Sumber makanan dari laut seperti cumi memiliki tekstur sangat kenyal. Oleh sebab itu dibutuhkan teknik yang tepat agar bisa disantap dengan nikmat.
Pasalnya, jika diolah terlalu matang, cumi akan alot. Namun jika dimasak terlalu sebentar, aroma amisnya akan sangat tercium.
Untuk pembelian cumi juga harus jeli dan teliti. Pilihlah cumi yang memiliki kondisi seperti berikut :
- Memilih cumi yang anggota tubuhnya lengkap mulai dari kepala hingga badan dan tentakelnya belum terlepas.
- Pastikan memilih cumi yang kering dengan cara memegangnya. Cumi asin yang bagus adalah cumi asin yang kalau dipegang teksturnya masih kering, tidak lembek dan tidak terlalu basah. Kalau sudah lembek dan agak basah artinya proses pengawetan cumi asin sudah tidak bagus menjadikan kualitas menurun.
Jika itu cumi basah, tekstirnya akan terasa kenyal jika ditekan dengan jari - Mengeluarkan bau amin yang sewajarnya.
Jika itu cumi asin, memang aromanya lebih menyengat dibandingkan cumi biasa. Namun cumi asin yang masih segar aromanya tidak semenyengat bau cumi asin yang tidak bagus. - Mengeluarkan banyak tinta
- Jangan memilik cumi yang kulit arinya berubah menjadi ungu tua dan tentakel robek ataupun berwarna kuning. Itu menjadi tanda bahwa cumi mendekati kebusukan
Perlu diketahun bahwa cumi alot disebabkan karena proses memasak cumi terlalu lama. Sensasi alot pada cumi timbul karena kandungan protein dalam cumi sangat banyak.
Memasak cumi paling ideal membutuhkan waktu hanya 3 menit menggunakan api besar. Jika waktu yang digunakan lebih, sudah dapat dipastikan cumi akan alot.
Setelah merebus cumi, segeralah memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Hal ini bertujuan agar daging cumi tetap empuk.
Resep Cumi Cabe Ijo
Persiapkan bahan-bahan yang akan digunakan :
- 1/4 kilogram cumi asin
- 3 papan petai (sesuai selera)
- cabai hijau (jumlah sesuai selera)
- cabai rawit (jumlah sesuai selera)
- 3 buah tomat hijau
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- kecap manis secukupnya
- lengkuas secukupnya
- gula Jawa secukupnya
Cara memasaknya :
- Langkah pertama mulai dengan merendam cumi dalam air panas, lalu cuci bersih dan potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak ke dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan, cabai rawit, cabai hijau besar, gula jawab, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan tumis beberapa saat.
- Tambahkan petai (sesuai selera) dan aduk.
- Masukkan cumi dan aduk bersama dengan bumbu lainnya hingga tercampur rata.
- Tuang sedikit air mineral lalu tunggu beberapa saat hingga mendidih.
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan tomat hijau. Aduk hingga air menyusut dan semua tercampur rata.
- Matikan kompor dan cumi cabe ijo siap disajikan.
Cukup mudahkan dalam resep cumi cabe ijo diatas? Dijamin orang rumah akan suka dengan masakanmu. Selamat mencoba!