Ayam adalah menu favorit banyak orang, selain bisa diolah menjadi berbagai masakan, ayam juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik. Bukan hanya di Indonesia lho, di Jepang pun warganya ternyata gemar makan ayam.
Salah satu olahan ayam khas Jepang adalah chicken karaage atau ayam goreng tepung ala Jepang.
Cara Membuat Chicken Karaage Ala Jepang
Tak berbeda dengan ayam goreng khas Amerika, sajian ayam ala Jepang ini juga terbuat dari daging ayam yang dilumuri tepung dan digoreng hingga garing. Bedanya, chicken karaage berukuran lebih kecil dan hanya menggunakan bagian daging ayam saja, tanpa tulang.
Chicken Karaage memiliki cita rasa yang gurih dan lebih nikmat. Olahan ayam khas Jepang ini cocok bila disajikan bersama mayones, salad sayur, dan sepiring nasi hangat.
Chicken Karaage dibuat dengan 2 tahap menggoreng, namun begitu cara membuatnya cukup mudah. Penasaran bagaimana cara membuat chicken karage ala Jepang yang enak dan renyah ini? Ikuti langkahnya berikut ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 200 gram dada ayam tanpa tulang
- Tepung maizena sesuai kebutuhan
- Tepung serbaguna
- 1/2 bawang bombay
- 3 bawang putih
- Sedikit jahe
- 2 sdm kecap
- 1 sdm garam
- 1 sdm minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
- Mayonaise buat cocolan
Cara membuatnya
- Pertama potong ayam menjadi bagian - bagian kecil dan tipis. Usahakan untuk memotong ayam menjadi ukuran yang sama satu dengan yang lainnya.
- Setelah itu siapkan bahan untuk bumbu ayam. Parut bawang bombay, jahe, dan bawang putih yang sudah disiapkan. Setelah diparut, masukkan ke dalam mangkuk dan tambahkan kecap, garam, dan minyak goreng.
- Selanjutnya masukkan ayam yang sudah dipotong ke dalam mangkuk yang berisi bumbu. Aduk ayam dan bumbu, hingga seluruh potongan ayam terkena bumbu. Lalu tutup mangkuk dengan menggunakan plastic wrap, lalu diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, selanjutnya taburi ayam dengan tepung serbaguna terlebih dahulu dan bersihkan tepung yang bersisa. Kemudian taburi ayam dengan tepung maizena dan bersihkan juga jika ada tepung yang bersisa.
- Selanjutnya panaskan minyak dalam panci teflon. Untuk penggorengan pertama, usahakan menggunakan minyak yang sudah panas hingga mencapai 160°C. Goreng 3 hingga 5 potong ayam dalam sekali goreng dan cukup goreng selama 3 menit.
- Setelah itu, diamkan ayam yang sudah digoreng selama 3 hingga 4 menit. Lalu panaskan minyak dengan suhu menjadi 190°C. Kemudian goreng kembali ayam yang kedua kalinya selama 1 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Chicken karaage sudah siap disajikan dan disantap bersama cocolan mayonaise dan salad sayur.
Nah, mudah dan nggak repot bukan cara membuatnya, bisa kamu praktekkan sendiri dirumah. Selamat mencoba ya, Ladies.