Gyoza merupakan salah satu makanan khas Jepang, makanan ini biasa dinikmati sebagai cemilan. Gyoza dapat dibuat sendiri dirumah dengan cara yang cukup mudah. Bagi Anda yang tertarik dengan kuliner Jepang ini bisa coba resep cara memasak gyoza yang baik dan benar berikut ini.
Apa itu Gyoza?
Sebelum Anda mempraktekan cara membuat gyoza, buat Anda yang belum tahu apa itu gyoza dan seperti apa bentuknya, makanan jenis apa sih gyoza itu?
Gyoza adalah pangsit mini khas Jepang yang sebetulnya aslinya adalah berasal dari negeri China. Biasanya gyoza asli terbuat dari bahan-bahan sayuran yang dicincang seperti kubis, kucai, bawang putih, kemudian dicampur dengan daging babi cincang. Bagi masyarakat Indonesia bisa menggantinya dengan daging ayam.
Gyoza dapat juga dibuat dengan berbagai bentuk serta dimasak dengan berbagai cara agar mendapatkan rasa yang berbeda-beda dan lezat. Cara memasak yang populer biasanya dengan digoreng pan-fried, digoreng biasa, dikukus, digoreng deep-fried maupun direbus.
Cara menyantapnya adalah dengan dicocol saus yang terbuat dari minyak wijen dan cuka beras. Rasanya pasti yummy banget.
Penasaran bagaimana cara masak gyoza sendiri dirumah? Yuk simak dibawah ini!
Cara Memasak Gyoza yang Baik dan Benar
Selain daging ayam giling, ciri gyoza adalah pemakaian kulit pembungkus yang tipis serta diisi dengan sawi putih. Untuk membuatnya kamu bisa ikuti caranya dibawah ini!
Bahan yang diperlukan
- 26 lembar kulit gyoza tipis
- 2 sdm tepung jagung
- 2 - 3 sdm
Bahan Untuk Isi:
- 140 gram daging ayam giling
- 2 lembar sawi putih, buang batang kerasnya dan cincang kasar bagian daunnya.
- 4 batang daun bawang, potong ujungnya dan cincang kasar
- 1,5 cm ruas jahe, kupas dan cincang
- 1 siung bawang putih
- 2 sdt saus tiram
- 50 gram water chestnut
- 1 sdt sake buat masak atau 1/2 sdt minyak wijen (pilih salah satu)
Bahan buat saus cocol
- 2 sdm soy sauce
- 2 sdm cuka beras
- 2 sdm minyak wijen
Bahan buat saus yuzu
- 2 sdm soy sauce
- 2 sdm jus yuzu
- 2 sdt minyak kacang
Cara Memasaknya
- Haluskan daun bawang, jahe dan bawang putih.
- Lalu masukkan water chestnut, dan campur tapi jangan terlalu halus agar teksturnya renyah. Kemudian tambahkan saus tiram, soy sauce, sake, minyak wijen, dan garam. Campur kembali hingga rata
- Letakkan adonan ke dalam wadah besar, dan masukkan daging ayam giling. Kemudian aduk campur pakai tangan, lalu diamkan.
- Siapkan air dalam 1 mangkuk. Sementara itu taburkan tepung jagung di atas piring.
- Ambil selembar kulit gyoza dan beri isian.
- Celupkan jari ke dalam air, usapkan ke pinggiran kulit. Kemudian tutup kulit gyoza dengan gerakan mencubit ke samping. Selanjutnya letakan gyoza di atas piring yang telah ditaburi tepung.
- Panaskan teflon anti lengket dan tuang 1 sdm minyak sayur. Lalu goreng gyoza pada satu sisi saja selama kurang lebih 2 menit hingga warnanya coklat keemasan.
- Selanjutnya tuang sedikit air ke dalam teflon, lalu tutup dan masak selama 3-5 menit dengan api sedang.
- Untuk saus cocolannya, campurkan semua bahan saus dalam mangkuk kecil.
- Tata gyoza di atas piring, dan sajikan dengan saus cocolan.
Nah, begitu cara memasak gyoza yang baik dan benar, agar rasanya pun jadi lebih nikmat dan lezat. Selamat mencoba!