Ladiestory.id - Seblak merupakan salah satu jenis makanan khas Bandung yang banyak dijadikan favorit oleh banyak orang. Bisa dipastikan hampir setiap orang mengenal makanan dengan cita rasa yang tekstur yang khas.
Seblak sendiri terdiri lagi berbagai cita rasa atau toping, mulai dari toping kerupuk, makaroni, pilus, dan beragam lainnya. Olahan seblak ada yang kering juga yang basah.
Identik dengan cita rasanya yang pedas dan gurih, makanan ini sangat cocok disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan.
Berikut 3 resep cara bikin seblak.
Seblak Kerupuk Basah
Bahan
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 cabai merah kecil atau sesuai selera
- 2 cabai merah besar
- 1 ruas kencur
- 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
- Sawi secukupnya
- 2 buah sosis
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Ayam suwir
- Garam, gula, penyedap sesuai selera
Cara Bikin Seblak Kerupuk Basah
- Langkah pertama membuat seblak adalah merendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau dapat direbus, kemudian pastikan hingga mengembang.
- Kemudian haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai.
- Lalu siapkan wajan, tumis bumbu dengan tambahan minyak sedikit goreng hingga harum.
- Tambahkan air 3 gelas, tunggu hingga semuanya mendidih.
- Masukkan telur, kemudian aduk semua hingga tercampur rata. Lalu tambahkan semua bahan-bahan seperti sosis, ayam suwir, dan sawi.
- Masak hingga matang, lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
- Seblak siap disajikan selagi hangat.
Seblak Mie
Baca Juga :
Pedas dan Lezat, Ini Resep Seblak Ceker
Bahan
- 1 bungkus mie instan kuah (rasa bawang)
- 1 genggam kerupuk bawang
- 1 butir telur
- 3 buah bakso sapi/sosis
- air panas secukupnya
Bumbu Halus
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1/4 sdt merica bubuk (optional)
- minyak goreng secukupnya
Cara Bikin Seblak Mie
- Rendam kerupuk mentah dengan air panas hingga empuk, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, lalu tuang ke dalam bumbu tumis, aduk rata hingga matang.
- Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan mie instan beserta bumbunya. Masak hingga mendidih dan mie mulai empuk.
- Masukkan kerupuk rendam dan bakso sapi. Aaduk dan masak hingga semua bahan matang. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Seblak Kuah Ceker
Bahan
- 8 potong ceker ayam
- 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
- 1 butir telur
- 1 buah sosis
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdm saus tomat
Bumbu Halus
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- garam, gula, lada bubuk secukupnya
- minyak secukupnya
Cara Bikin Seblak Ceker
- Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker. Rebus lagi hingga ceker empuk, tambahkan 1 sdt garam agar gurih. Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk rendam. Tumis bersama hingga sosis matang lalu tuang air secukupnya.
- Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Masukkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
- Kocok telur, tuang ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang. Beri taburan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat.
Baca Juga :
Gampang Dibuat! Intip Resep Seblak Khas Bandung
Topics :