Siapa yang tidak tahu bakso? Bakso menjadi salah satu makanan yang cukup familier di masyarakat Indonesia. Selain itu, harga seporsi bakso masih tergolong terjangkau. Tak heran jika bakso banyak disukai oleh berbagai kalangan. Makanan berbentuk bulat dan bertekstur kenyal ini dapat dijumpai hampir di seluruh penjuru di Indonesia. Namun, ada tiga kota di Indonesia yang dikenal sebagai sentra bakso, yakni Solo, Malang, dan Wonogiri.
Seiring dengan perkembangan zaman, kini bakso tak hanya berbentuk bulat saja tapi kian berkembang menjadi banyak variasi. Mulai dari bakso dengan aneka isi hingga bahan bakso yang tidak melulu daging.
Umumnya, bakso dihidangkan dalam mangkok bersama kuah yang hangat dan gurih. Walaupun bakso memiliki banyak variasi, tetapi kuah yang disajikan dalam bakso biasanya sama. Secara umum, kuah bakso biasanya menggunakan racikan rebusan daging sapi atau ayam.
Kuah bakso yang dikenal gurih dan nikmat tak jarang dapat menggugah selera makan. Membuat kuah bakso juga tidak begitu susah. Mau tahu seperti apa resep bumbu kuah bakso yang mantap? Berikut resep dan cara membuat kuah bakso yang enak dan mantap.
Bahan Membuat Kuah Bakso
Bakso dapat dibuat dari berbagai bahan, seperti daging sapi, ayam, hingga jamur. Walaupun bahannya berbeda, tetapi biasanya bakso disajikan dengan kuah. Umumnya, kuah bakso menggunakan rebusan dari tulang sapi. Berikut bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat kuah bakso:
- 1000 gram tulang sapi
- 5 liter air
- 5 tangkai seledri, ikat
- 4 batang daun bawang, ikat
- 10 siung bawang putih
- 3 sdm garam ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 50 gram bawang merah goreng
- Daging tetelan atau lemak (opsional)
Cara Membuat Kuah Bakso
Setelah menyiapkan bahan dan bumbu untuk membuat kuah bakso. Pastinya Anda sudah tidak sabar untuk mulai memasak, kan? Untuk mendapatkan kuah bakso yang mantap, yuk ikuti beberapa langkah mudah membuat kuah bakso yang gurih dan nikmat berikut.
- Rebus tulang sapi yang telah dibersihkan.
- Tambahkan daging tetelan atau lemak agar kuah lebih gurih dan mantap.
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan tumisan bawang putih tersebut ke dalam rebusan tulang.
- Masukkan daun bawang dan seledri yang masih utuh.
- Masak di atas api kecil hingga menjadi kuah kaldu.
- Bumbui kuah dengan gula pasir, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk.
- Tunggu hingga mendidih.
- Sajikan kuah bakso dalam mangkok beserta bakso dan bahan pelengkapnya.
Mudah bukan resep dan cara membuat kuah bakso yang mantap, gurih, dan menggugah selera? Resep di atas juga dapat dijadikan ide untuk berjualan bakso, lho. Selamat mencoba!