1. Travel
  2. Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak dan Praktis
Travel

Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak dan Praktis

Resep Bika Ambon Khas Medan yang Enak dan Praktis

Foto: shutterstock

Ladiestory.id - Saat mendengar bika ambon apa yang kamu pikirkan? Kue kuning yang lembut dengan rasanya yang legit? Atau, kamu malah mengiranya sebagai makanan khas Ambon?

Ternyata, kue bika ambon bukan berasal dari Ambon, lho. Kue dengan bahan dasar tepung tapioka ini adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Medan, Sumatera Utara.

Asal Mula Dinamakan Bika Ambon

Foto: instagram/setia_dini91

Kenapa dinamakan “bika Ambon” bukan “bika Medan”, padahal aslinya dari Medan?

Dulu kue bika ambon pertama kali dijual di daerah simpang Jalan Ambon, Sei Kera Medan. Jadi, memang berasal dari Medan. Karena terkenalnya dijual di Jalan Ambon itulah, banyak pembeli yang menjulukinya “bika ambon”.

Sekarang, kamu tidak usah jauh-jauh ke Medan hanya untuk menikmati lezatnya kue bika ambon. Kamu juga bisa memasaknya sendiri di rumah, lho, praktis dan dijamin enak pastinya.

Kue bika ambon dibuat dari bahan-bahan yang mudah didapatkan. Cara membuatnya juga sangat mudah. Bahkan, bila kamu pertama kali memasak olahan kue pun dijamin berhasil dan enak rasanya.

Resep Bika Ambon 

Foto: shutterstock

Saat ini kue bika ambon telah banyak varian rasanya, seperti coklat, pandan, atau vanilla. Sebenarnya, resep asli untuk membuat bika ambon asli Medan paling enak itu tidaklah sulit, berikut cara membuatnya:

 Bahan A:

  • 350 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun jeruk
  •  2 batang serai, belah dan geprek
  •  1/2 sdt kunyit bubuk
  • Garam secukupnya

 Bahan B:

  •  140 gram tepung tapioka
  • 140 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 11 gram ragi instan

Bahan C:

  • 200 gram gula pasir
  • 6 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 60 gram margarin, cairkan
    Foto: shutterstock

     

 Cara membuatnya:

  • Pertama rebus semua bahan A ke dalam panci. Lalu ambil santan, dan tuangkan ke dalam panci. Setelah itu, beri daun  pandan, daun jeruk, serai, bubuk kunyit, dan garam. Aduk  perlahan agar santan tidak pecah.
  • Setelah santan mendidih, lalu angkat dan saring untuk memisahkannya dari daun dan rempah-rempah tadi. Bila sudah tersaring sempurna, selanjutnya diamkan selama 5 menit.
  •  Kemudian masukkan semua bahan B, dan aduk hingga tercampur merata.
  • Selanjutnya campurkan bahan A dan bahan B ke dalam wadah. Aduk hingga merata dengan menggunakan spatula atau mixer. Lalu diamkan kira-kira 20  menit hingga adonan mengembang.
  • Pada wadah terpisah, campurkan telur dan gula, dan aduk dengan menggunakan mixer. Setelah gula larut sempurna, selanjutnya campurkan margarin yang telah dipanaskan hingga mencair. Lalu  aduk menggunakan spatula.
  • Selanjutnya campurkan adonan A dan C dalam wadah, aduk hingga rata menggunakan mixer. Setelah itu, tutup rapat dengan serbet dan diamkan selama kira-kira 2 jam.
  • Sebelum memanggang adonan, panaskan dahulu oven dan  loyangnya Setelah panas, angkat loyang dan keluarkan lalu olesi dengan minyak.
  • Aduk-aduk adonan perlahan, dan tuangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak. Kemudian masukkan ke dalam oven selama 45 menit dengan nyala api sedang.
  • Setelah itu keluarkan dari oven dan diamkan 10 menit hingga tidak terlalu panas, lalu potong-potong sesuai selera. 
  • Bika ambon asli Medan siap dihidangkan. Biasanya, kue bika ambon ini paling nikmat dicocol es krim coklat atau vanilla.

Nah, mudah dan praktis bukan cara membuat bika Ambon asli Medan, rasanya pun dijamin enak. Selamat mencoba.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel