1. Lifestyle
  2. Resep Bakwan Tempe Kriuk Anti Gagal, Lengkap dengan Cocolan Saus Sambal
Lifestyle

Resep Bakwan Tempe Kriuk Anti Gagal, Lengkap dengan Cocolan Saus Sambal

Resep Bakwan Tempe Kriuk Anti Gagal, Lengkap dengan Cocolan Saus Sambal

Foto: dictio

Ladiestory.id - Ngemil di masa pandemi ini seperti sudah menjadi rutinitas bagi sebagian orang. Ada yang lebih suka memesan melalui layanan online atau membuat sendiri agar lebih hemat contohnya membuat bakwan tempe.

Resep Bakwan Tempe

Foto: idntimes

Salah satu camilan ini masih dalam kategori gorengan tapi ada yang menyebut bakwan tempe sebagai perkedel tempe juga. Terlepas dari bagaimana kamu menyebutnya, camilan ini wajib kamu coba untuk kamu buat di rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan sederhana yang murah dan mudah didapatkan.

Alat dan Bahan Bakwan Tempe (Untuk 8 Porsi)

Foto: dictio

Membuat bakwan tempe sangatlah mudah dan hasilnya bisa dinikmati oleh orang serumah kamu atau teman-teman kos kamu. Berikut bahan dan alat yang perlu kamu siapkan:

  • 1 Papan Tempe, Ukuran kurang lebih 10-15 cm
  • 1 Buah Wortel, Iris Tipis
  • 2 Batang Daun Bawang dan 1 batang seledri, Iris Tipis
  • 4 buah Cabe Rawit, Iris Tipis
  • 4 Siung Bawang Putih, Haluskan
  • 1 Buah Telur ayam, kocok halus
  • ¼ Tepung Terigu
  • 3 Sendok Makan Tepung Beras
  • Merica Bubuk secukupnya
  • Garam dan Penyedap rasa secukupnya
  • Air Secukupnya
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Wajan Penggorengan dan Spatula
  • Serok dan Baskom Adonan
  • Tissu atau Koran

Sebelum menyiapkan bahan diatas tentu saja kamu mungkin bingung cara memilih bahan yang baik untuk membuat bakwan tempe, bukan? Berikut tips memilih tempe dan bahan lainnya agar bakwan tempe kamu enak dan kriuk tahan lama.

1. Tips Memilih Bahan Terbaik untuk Membuat Bakwan Tempe

  • Pilihlah tempe yang masih belum sepenuhnya keras atau matang agar rasanya gurih dan mudah dihancurkan
  • Pilihlah tepung terigu yang baru yaitu dengan cara melihat bau dan teksturnya yang masih wangi dan tidak ‘apek’, begitu juga saat memilih tepung beras
  • Agar bakwan tempe kamu kriuk dan sehat, gunakan minyak goreng kemasan namun optional dan tidak bermasalah jika menggunakan minyak goreng biasanya.
  • Gunakan Wortel yang berukuran medium agar kamu mudah mengirisnya dan pilihlah daun bawang yang tidak layu.

2. Cara Membuat Bakwan Tempe

Nah itu tadi tips yang bisa diingat sebelum menyiapkan bahan. Selanjutnya, yuk daripada kelamaan, mari kita langsung saja praktik membuat bakwan tempe kriuk anti gagal.

  • Tempe dipotong ukuran dadu tempe, kemudian kukus atau rebus sebentar 5-10 menit agar mudah dihaluskan. Tiriskan lalu haluskan tempe dengan garpu atau blender kasar
  • Tambahkan bawang putih halus, irisan daun bawang plus seledri, irisan wortel, irisan cabe rawit, kocokan telur kemudian aduk sampai rata
  • Masukkan tepung terigu dan tepung beras serta air secukupnya. Jangan lupa masukkan merica bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasanya ya
  • Siapkan alat penggorengan dan masukkan minyak goreng secukupnya, panaskan dengan api sedang
  • Jika sudah panas, kecilkan api dan masukkan adonan sesuai selera. Tunggu sampai berwarna coklat keemasan lalu angkat dan letakkan pada tissu atau koran untuk menyerap minyaknya.
  • Bakwan Tempe siap disajikan dan dijamin kriuk dan mantap.

Cara Membuat Saus atau Cocolan Bakwan Tempe

Foto:  dapurkobe

Tidak lengkap jika gorengan tanpa saus atau cabai, karena itu yuk buat sausnya agar cemilan bakwan tempe kamu semakin lezat dan sempurna tapi ini opsional, ya. Berikut ini ada dua resep saus yang bisa kamu pilih.

1. Saus Sambal

Siapkan 10 buah cabai merah/rawit kemudian haluskan. Iris 2 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah kemudian tumis di minyak sisa menggoreng bakwan.

Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan, saus tomat, saus sambal bangkok (jika ada), arka gula, garam, dan penyedap rasa serta tambahkan air secukupnya. Koreksi rasa dan birkan sedikit mengental. Saus cocolan bakwan tempe siap disajikan.

2. Sambal Kecap

Siapkan kecap manis secukupnya kemudian iris 3 siung bawang merah dan 6 buah cabai rawit. Goreng bawang merah di minyak panas, kemudian matikan api dan masukkan irisan cabai. Tuangkan ke mangkuk yang sudah berisi kecap. Sambal cocol bakwan tempe siap disajikan.

Nah, itulah resep bakwan tempe kriuk lengkap dengan saus sambal cocolannya. Semoga bermanfaat.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel