1. Travel
  2. Resep Bakso Aci Kuah yang Lezat dan Nikmat Disantap Kala Hujan
Travel

Resep Bakso Aci Kuah yang Lezat dan Nikmat Disantap Kala Hujan

Resep Bakso Aci Kuah yang Lezat dan Nikmat Disantap Kala Hujan

Foto: Shutterstock/Siti Mutmainah

Jika bakso yang terbuat dari daging sapi, ayam atau ikan sih sudah biasa ditemukan. Kalau bakso aci adalah bakso terbuat dari tepung tapioka alias tepung aci.

Memang penampilannya cenderung mirip dengan panganan yang sama-sama terbuat dari aci yaitu cimol, tetapi kamu bakal menemukan sensasi yang berbeda dibanding bakso lainnya ketika menyantap baso aci.

Bakso aci adalah salah satu kuliner khas Garut yang sampai saat ini masih digandrungi oleh banyak kalangan. Kuliner ini terbuat dari tepung kanji atau yang biasa orang sunda sebut aci.

Jika kita pergi ke Garut, bakso aci adalah salah satu jajanan yang wajib dinikmati. Kita dapat menyambangi warung-warung bakso aci di Kota Garut yang jumlahnya mencapai ratusan.

Namun tidak hanya di Garut, kini kuliner berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal ini sudah mulai merambah ke pasar nasional. Pasalnya, penggemar makanan ini kini tidak hanya terbatas penduduk Kota Garut saja.

Resep Bakso Aci Kuah Temani Hujan

Salah satu hal yang membekas dalam ingatan setiap penikmat bakso aci adalah kuahnya yang bercita rasa khas. Kuah panas yang bercita rasa asam dan gurih memberikan kesegaran bagi lidah siapa pun yang menikmatinya.

Oleh sebab itu, bakso aci cocok menemani kita di kala hujan. Kamu dapat membuatnya sendiri dengan mudah kok.

Foto: idntimes

 

Bahan-bahan untuk baso aci:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 125 ml air
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
    Foto: Shutterstock/Siti Mutmainah

Bahan-bahan kuah:

  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ buah kaldu blok
  • 750 ml air

Bahan pelengkap:

  • kacang pilus atau kacang sukro
  • mie kuning
  • cabai bubuk
  • jeruk nipis
    Foto: resepistimewa

Cara membuat bakso aci kuah:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, dan daun bawang. Aduk-aduk hingga merata, kemudian sisihkan.
  2. Rebus air, lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  3. Tuang rebusan air selagi panas ke dalam adonan tepung. Aduk merata sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Rebus bulatan baso aci di dalam air mendidih dengan tambahan minyak sayur. Tunggu hingga baso aci mengapung, lalu tiriskan.
  6. Untuk membuat kuahnya, panakan minyak kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium harum.
  7. Tuang air ke dalamnya, kemudian tambahkan garam dan kaldu. Aduk merata sampai mendidih sempurna.
  8. Masukkan baso aci ke dalam mangkuk. Tambahkan isian sesuai seleramu, seperti mie kuning, kacang pilus, atau kacang sukro.
  9. Siram dengan kuah panas, lalu beri perasan air jeruk dan cabai bubuk. Baso aci rumahan bikinanmu siap disantap hangat-hangat.

Inilah resep bakso aci kuah yang nikmat disantap kala hujan. Mudah bukan? Selamat mencoba!

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel