Ladiestory.id - Ayam panggang merupakan salah satu jenis makanan favorit bagi sebagian orang, ternyata jenis olahan ayam memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk penurunan berat badan maupun pertumbuhan otot. Makanan ini kerap menjadi pilihan untuk disantap bersama keluarga dan teman-teman terdekat.
Dari yang muda hingga yang tua, banyak yang menjadikan ayam panggang sebagai salah satu makanan favoritnya.
Berikut resem ayam panggang kecap.
Bahan Marinasi Ayam
-2 ekor ayam, potong 4 bagian
-2 buah jeruk nipis
-1 sendok teh garam
-1 sendok teh kaldu
-8 sendok makan kecap manis
-2 sendok makan air asam jawa (opsional)
Bahan Bumbu Halus
-8 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-4 butir kemiri
-6 cm kunyit
-6 cm lengkuas
-3 buah cabai merah tanjung atau 8 buah cabai keriting
-1 sendok teh ketumbar sangrai
-1 sachet terasi
-Minyak secukupnya
Bahan Lainnya
-2 batang serai, potong, geprek
-4 lembar daun salam
-1 sendok makan margarin
-1/2 sendok teh merica
-1 sendok teh kaldu bubuk
-1/2 sendok teh garam
-1 sendok makan gula pasir
-4 sendok makan kecap manis
-700 ml air
Bahan Bumbu Oles
-Bumbu ungkepan
-2 sdm margarin
Pelengkap
-Nasi
-Terong, potong
-Sambal bawang
-Kemangi
-Bawang goreng.
Cara membuat ayam panggang kecap:
- Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas dan tiriskan.
- Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastic wrap lalu diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
Ayam broiler (pedaging) cepat matang, jika dimasak kelamaan dagingnya bisa hancur atau kesat. Jadi, lebih baik dimarinasi dulu agar bumbu meresap tetapi tekstur ayam tetap lembut. Akan tetapi, Devina mengungkapkan tidak masalah jika ingin langsung diungkep saja.
Sebaliknya, ayam kampung biasanya diungkep lebih lama. Dagingnya juga lebih tipis dibanding ayam broiler. "Jadi cukup dengan diungkep saja terus kita biarin sebentar di kuah ungkepan itu biasanya sudah meresapnya itu dengan baik," jelas Devina.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang.
- Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin ke dalam tumisan, tunggu hingga matang kemudian masukkan ayam dan diaduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit. Jangan lupa untuk diaduk sesekali agar tidak gosong, setelah itu tiriskan.
- Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata.
- Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles bumbu oles, panggang hingga matang.
- Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit.
- Ayam bakar kecap siap disajikan bersama pelengkap. Ayam bakar ini dapat dijadikan 8 porsi.