1. Lifestyle
  2. Sederhana, Yuk Buat Ayam Geprek Rumahan!
Lifestyle

Sederhana, Yuk Buat Ayam Geprek Rumahan!

Sederhana, Yuk Buat Ayam Geprek Rumahan!

Ilustrasi ayam geprek. (Special)

Ladiestory.id - Indonesia terkenal dengan negara yang memiliki kekayaan akan bumbu dan rempah-rempah. Oleh sebab itu, tidak heran jika masakan Indonesia memiliki citra rasa khas. 

Selain memiliki kaya akan rempah dan bumbu, Indonesia terkenal memiliki makanan yang pedas. Salah satu menu makanan Indonesia yang terkenal dengan kepedasannya adalah ayam geprek. Bahkan menu makanan Indonesia yang satu ini sudah mulai dikenal oleh banyak orang dari berbagai belahan dunia.

Ayam geprek merupakan makanan Indonesia yang begitu fenomenal sejak 2017 hingga sekarang. Bahkan, Google mencatat ayam geprek menjadi salah satu makanan yang paling dicari oleh orang Indonesia di mesin pencarian.

Bagaimana tidak, sensasi ayam dan sambal yang pedas, begitu menggugah selera. Bahkan beberapa artis membuka bisnis ayam geprek yang sudah tersebar di beberapa kota Indonesia.

Namun sebenarnya ayam geprek merupakan makanan Indonesia yang mudah untuk dibuat di rumah. Jika Kamu tertarik untuk membuatnya, Kamu bisa mengikuti resep ayam geprek rumahan berikut ini.

Resep Ayam Geprek Rumahan

Ilustrasi ayam geprek. (Special)

Bahan masakan untuk ayam geprek:

  • 1 kg ayam yang sudah dipotong-potong
  • 1 butir telur
  • 500 gram tepung terigu untuk adonan kering
  • 250 gram tepung terigu untuk adonan basah/pencelup
  • 5 sdm maizena
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • Jeruk nipis
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt gula (atau sesuai selera)
  • Air es, secukupnya

Bahan masakan untuk sambal ayam geprek:

  • 20 butir cabai rawit
  • 10 butir cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak sayur, secukupnya
  • Garam, gula, penyedap, secukupnya

Cara masak ayam geprek:

  1. Masukkan potongan ayam ke dalam mangkuk, lalu bumbui jeruk nipis dan garam. Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
  2. Lumuri ayam dengan setengah bawang putih yang sudah dicincang halus, tambahkan lada bubuk secukupnya, saus tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam menjadi lebih empuk.
  3. Sediakan bahan pencelup; campurkan dan kocok tepung terigu, telur dan air es. Kocok sampai adonan kental. Beri sdikit garam lalu aduk sampai rata.
  4. Untuk bahan kering, siapkan tepung terigu, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking powder, garam dan penyedap jamur. Aduk sampai rata.
  5. Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas selama seharian, lalu celupkan ke dalam adonan kering sampai rata ke seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
  6. Setelah rata semua, celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, kemudian goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
  7. Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  8. Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan sambal, namun jangan sampai terlalu halus.
  9. Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai minyak benar-benar panas.
  10. Setelah minyak panas, siramkan ke atas sambalyang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk hingga rata.
  11. Sajikan ayam di piring lalu penyet atau tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk, kemudian siramkan sambal diatasnya.
  12. Ayam goreng geprek rumahan siap dihidangkan!

Jika Kamu yakin dengan rasa ayam geprek buatanmu, jangan segan-segan untuk mencoba menjualnya. Sebab ayam geprek memiliki konsumen yang luas dan banyak.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel