Ladiestory.id - Sejak beberapa tahun belakangan, menu ayam geprek jadi favorit banyak orang. Ayam crispy yang berpadu dengan sambal pedas ini memang memanjakan lidah.
Masih diminati banyak orang, menu ayam geprek pun mengalami banyak inovasi seiring berjalannya waktu. Makanan pedas ini bahkan bisa buat ide jualan dengan keuntungan yang menggiurkan.
Jika Kamu tertarik untuk membuat usaha menu makanan pedas kekinian ini, Ladiestory.id merangkum resep ayam geprek yang bisa Kamu coba.
Resep Ayam Geprek Sambal Bawang
Bahan:
- 500 gram ayam yang potong-potong
- 1,5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan untuk pencelup:
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Air es secukupnya
Bahan pelapis:
- 200 gram tepung terigu
- 5 sendok makan maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk sambal bawang:
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng panas secukupnya
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan garam dan merica selama 30 menit.
- Sementara itu, campurkan semua bahan untuk mencelup ayam kecuali air es, lalu aduk rata, selanjutnya tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tekstur adonan jadi mengental.
- Selanjutnya campur semua bahan pelapis dan aduk rata.
- Lalu celupkan ayam kedalam adonan pencelup hingga dilumuri dengan rata, dan gulingkan adonan pelapis sambil diremas-remas perlahan agar adonan menempel.
- Selanjutnya goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang, hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Untuk sambelnya, ulek semua bahan sambal, dan tuangkan minyak panas lalu aduk rata.
- Masukkan ayam goreng ke dalam sambal lalu geprek, tambahkan irisan tomat, daun selada lalu sajikan.
Resep Ayam Geprek Sambal Matah
Bahan-bahan:
- 100 gram ayam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
- Merica secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 500 ml air
Bahan untuk sambal:
- 5 siung bawang merah yang di iris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 5 buah cabai rawit yang di iris
- Minyak kelapa secukupnya
- Garam secukupnya
- Air perasan jeruk limau secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam ayam dengan bawang putih bubuk, garam, dan merica, balurkan secara merata, lalu diamkan sesaat.
- Selanjutnya siapkan tempat dan campurkan bahan kering seperti tepung terigu, tepung maizena, garam, merica bubuk, dan kaldu, lalu aduk hingga rata.
- Siapkan tempat lainnya, campurkan 2 sendok makan bahan kering dengan air, lalu aduk rata.
- Siapkan ayam yang sudah direndam, gulingkan dalam adonan basah hingga seluruhnya terlumuri permukaannya, dan gulingkan lagi dalam adonan kering sambil diremas dan ditekan-tekan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga matang dan kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Sementara untuk sambalnya, campurkan semua bahan sambal dan aduk sambil diremas-remas sampai layu dan semua bahan tercampur rata.
- Lalu geprek ayam goreng dengan sambal matah.
- Tambahkan irisan timun, tomat dan daun salada, lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Topics :