1. Lifestyle
  2. Bikin Ketagihan! Yuk Bikin Ayam Dabu-dabu
Lifestyle

Bikin Ketagihan! Yuk Bikin Ayam Dabu-dabu

Bikin Ketagihan! Yuk Bikin Ayam Dabu-dabu

Ilustrasi Ayam Dabu-dabu. (Special)

Ladiestory.id - Dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap makanan atau bumbu yang panas serta pedas. Makanan ini menjadi masakan khas Manado dari Sulawesi Utara. Bahan ini sering digunakan sebagai penyedap untuk makanan laut, khususnya berbagai hidangan ikan bakar. Namun bisa juga digunakan untuk masakan dengan bahan dasar ayam.

Bagi Kamu yang penasaran, berikut resep masakan ayam dabu-dabu yang super lezat.

Bahan-bahan

  • 6 potong ayam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • sejari asam jawa
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 500 ml air

Bahan Dabu dabu

  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabai rawit setan
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah lemon atau jeruk nipis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml minyak goreng

Cara Membuatnya

Follow our
media updates!
  • Siapkan semua bahan-bahan untuk mengungkep ayam dan bahan untuk membuat dabu-dabunya.
  • Masukkan bumbu ungkep ke dalam kuali atau panci. Tambahkan air, remas-remas dan aduk bumbu agar menyatu. Masukkan ayam sambil di remas-remas sedikit. Tutup kuali dan nyalakan kompor. Ungkep ayam sampai airnya menyusut tinggal sedikit. Angkat dan siap goreng.
  • Goreng ayam ungkep dengan menambahkan sedikit terigu di minyak panas sebelum ayam dimasukkan. Tujuannya agar ayam tidak lengket di kuali dan tidak meletus-meletus saat digoreng.  Goreng ayam sampai kecoklatan dan kering di luar. Angkat dan sisihkan.
  • Selanjutnya membuat sambal dabu-dabunya. Cincang bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (dibuang tulang daunnya). Tomat hijau dan merah dipotong kotak kecil. Masukkan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
  • Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas.  Matikan kompor dan langsung siramkan ke cincangan cabe, bawang dan tomat tadi. Pada tahap ini harus hati-hati ya karena kuali dan minyak panas banget. Diamkan 5 detik, aduk rata.
  • Cicipi rasanya, jika sudah berasa, kemudian tambahkan air perasan jeruk lemon, dan aduk rata.
  • Susun ayam goreng di atas piring, kemudian siram dengan sambal dabu-dabu. Siap dihidangkan.
  • Saran penyajian sebaiknya ayam disiram sambal dabu-dabunya saat akan dimakan.
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel