Ladiestory.id - Es dawet menjadi salah satu karya kuliner khas Indonesia yang sudah tidak asing di telinga masyarakat. Kuliner tersebut adalah minuman berupa campuran air gula, santan, dan cendol. Es dawet berasal dari desa Jabung, Ponorogo, Jawa Timur.
Minuman dengan rasa manis dan gurih ini juga kerap disajikan sebagai menu upacara pernikahan adat suku Jawa, dan seiring perkembangan zaman, es dawet menyebar ke seluruh kota mulai dari Kota Semarang, Solo, Banjarnegara, Banyumas, Cilacap, Purworejo Jakarta, Bandung, hingga luar negeri seperti Singapura dan Malaysia.
Es dawet ini menjadi primadona masyarakat Indonesia, khususnya saat disantap di tengah cuaca yang terik. Kepopuleran kuliner inipun membuat banyak orang mencoba menghadirkan kreasi yang beragam.
Berikut adalah rekomendasi beragam kreasi dari es dawet yang lezat.
Es Dawet Selasih
Kreasi yang pertama adalah es dawet selasih. Pada kreasi ini, kamu bisa menambahkan selasih dalam es dawetmu untuk menambah kesegaran saat disantap di siang hari yang terik.
- Bahan-bahan:
- 80 gr dawet atau cendol hijau
- 20 gr tape ketan hitam
- 20 gr tape hijau
- 30 ml santan
- 30 ml gula merah cair
- 30 ml susu kental manis
- 1 sdm biji selasih
- 150 ml air
- Es batu secukupnya
- Cara Membuat:
- Masukkan biji selasih 1 sdm, diamkan selama 10-15 menit
- Siapkan mangkuk lalu masukkan es batu secukupnya, cendol hijau 80 gr, selasih 2 sdm, tape ketan hitam 1 sdm, tape ketan hijau 1 sdm, santan 30 ml, gula merah cair 30 ml dan susu kental manis
- Es Dawet Selasih siap untuk dihidangkan
Es Dawet Susu
Selanjutnya ada es dawet susu yang sangat cocok untuk kamu pecinta rasa manis. Rasa manis yang dari susu dan rasa manis dari air gula akan memanjakan lidahmu, dipadukan dengan rasa gurih dari santan yang akan sangat pas.
- Bahan-bahan:
- 5 sdm tepung tapioka atau tepung hunkwe
- 5 sdm tepung beras
- 1/4 sdt gram
- 50 ml air sari daun pandan, blender dan saring
- 200 ml air
- Es batu secukupnya
- 1 tetes pewarna daun suji
- Susu UHT
- 2 sdm susu kental manis
- 100 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat:
- Masukkan tepung tapioka, tepung beras, air sari daun pandan, garam, pewarna hijau, dan air ke dalam panci, lalu aduk sampai rata, mengental, dan matang.
- Cetak adonan dawet menggunakan plastik segitiga atau alat pencetak dawet, sisihkan.
- Untuk membuat air atau sirup gula merah, masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mengental, setelah matang langsung saring dan tiriskan.
- Tuang sirup gula merah ke dalam gelas, kemudian masukkan dawet, susu cair, dan es batu secukupnya.
- Es dawet susu sudah siap dinikmati
Es Dawet Nangka
Terakhir ada kreasi es dawet nangka yang menjadi favorit banyak orang, kreasi ini sangat digemari masyarakat yang menyukai buah nangka. Tidak hanya nangka, banyak juga masyarakat yang memilih durian dalam es dawetnya.
- Bahan-bahan:
- 80 gram dawet atau cendol hijau yang sudah jadi
- 20 gram nangka
- 30 ml santan
- 30 ml gula merah cair
- 30 ml susu kental manis
- 150 ml air
- Es batu secukupnya
- Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk, lalu masukkan es batu secukupnya, es dawet, santan, air, gula merah cair, nangka, dan susu kental manis.
- Es dawet nangka siap untuk dihidangkan.