1. Sambalahap
  2. ReCreate Masakan Nusantara - Panada (Manado)
Source. (thumbnail)
Sambalahap
ReCreate Masakan Nusantara - Panada (Manado)

Bahan :

  • 1 kg Tepung Terigu Protein Sedang
  • 120 gr Margarin
  • 400 ml Air untuk melarutkan Ragi
  • 2 sdt Ragi Instant
  • 4 butir Kuning Telur
  • 1 butir Telur
  • 5 sdt Gula Pasir
  • 1 Sachet Susu Bubuk Dancow
  • Garam

Bahan Isian :

  • 2 ekor Ikan Cakalang Besar
  • 2 btg Daun Bawang
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu Penyedap

Bahan Halus :

  • 15 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri
  • 2 ruas Jahe
  • 50 gr Cabai Keriting
  • 50 gr Cabai Rawit

1. Larutkan Ragi ke dalam air.

2. Masukkan Margarin, Telur, Air berisi Ragi, Gula, Susu lalu aduk dan masukkan Tepung Terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga menjadi kalis.

 3. Diamkan adonan di bowl selama 30 menit - 1 jam dengan di tutup kain.

4. Haluskan bumbu halus.

5. Goreng Ikan Cakalang lalu suwir. Tumis bumbu halus lalu masukkan Tuna, Daun Bawang, Daun Jeruk, Garam, Gula dan Kaldu Penyedap.

6. Setelah adonan sudah di diamkan. Kempeskan adonan, lalu timbang 40 gr bentuk bulat2.

7. Lalu susun di atas alas dan diamkan kembali selama 15 menit dengan kain lalu gunakkan rolling pin untuk menggepengkan adonan.

8. Lalu lebarkan kembali adonan dan isi dengan isian ikan lalu di tutup.

9. Goreng Padana dengan api kecil, goreng hingga kecoklatan.

10. Angkat lalu tiriskan, panada siap di sajikan.

Topics :
LET'S CONNECT
Follow our social
media for daily
updates !

Just ask us to follow you back throught our social media direct message, and we’ll follow you back 100%.