Ladiestory.id - Dalam rangka merayakan Hari Ibu, Rekso Group, kelompok perusahaan swasta asli Indonesia yang bergerak di bidang makanan dan minuman, manufaktur, dan properti, bersama Istiqlal Global Fund (IGF) - Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) menghadirkan momen spesial bagi 50 Ibu Majelis Taklim di Masjid Istiqlal.
Mengangkat tema “Keamanan Pangan dan Menu Sehat, Kunci Kesehatan Keluarga”, rangkaian acara yang meliputi sosialisasi keamanan pangan, demo dan lomba masak ini menjadi wujud apresiasi terhadap peran ibu sebagai penjaga kesehatan keluarga melalui hidangan yang aman dan bergizi.
“Secara rutin kami mengadakan berbagai kegiatan yang memiliki manfaat positif bagi para jamaah, termasuk para ibu Majelis Taklim. Kami mengapresiasi langkah Rekso Group yang telah mendatangi kami, membagikan ilmunya, serta memberikan apresiasi tinggi kepada para ibu majelis melalui kegiatan ini,” ujar Mulyono Lidji, Direktur Utama Istiqlal Global Fund.
“Kegiatan Hari Ibu diikuti oleh seluruh komponen dan bidang di Masjid Istiqlal dan menjadi role model tentunya untuk berbagai kegiatan perayaan nasional dan hari raya Islam yang biasa diselenggarakan di Masjid Istiqlal. Semoga kegiatan kali ini tidak hanya diselenggarakan setiap tahun di Hari Ibu, namun juga di momentum strategis lainnya,” sambungnya.
Dalam kesempatan yang sama, Yulianti Hadena, Human Resources & General Services Director PT Rekso Nasional Food mengatakan bahwa Ibu merupakan sosok istimewa yang menjadi andalan dan selalu ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga.
“Di momen spesial Hari Ibu ini, kami ingin mengapresiasi peran luar biasa para ibu sambil berbagi pengetahuan mengenai kemanan pangan. Seperti pepatah yang mengatakan ‘cinta ibu ada pada sepiring makanan yang disiapkannya’, kami berharap sesi berbagi pengetahuan ini bisa menjadi bekal yang berharga agar para ibu semakin percaya diri menyajikan yang terbaik untuk keluarga mereka,” ungkap Yulianti.
Ia juga menekankan bahwa risiko kontaminasi biologis, fisik, maupun kimia pada makanan bisa berbahaya, terutama bagi anak-anak. Ada lima kunci utama mengolah makanan dengan aman yang mencakup menjaga kebersihan, mencegah kontaminasi silang, memastikan kematangan sempurna, menyimpan bahan dengan benar, dan memilih air serta bahan baku yang aman.
Dari Edukasi ke Aksi: Demo Masak dan Lomba Kreasi Menu
Suasana kegiatan semakin hangat ketika para ibu menyaksikan sesi demo memasak oleh Chef Eko Purwanto. Menu rice box sederhana namun bergizi dengan bahan utama ayam fillet dan kombinasi bumbu Nusantara seperti sambal matah maupun saus oriental seperti lada hitam dan telur asin, menjadi pilihan yang tepat. Sambil menunjukkan teknik dan trik memasak yang dapat meningkatkan cita rasa serta kelezatan masakan.
Tidak berhenti di teori, para ibu juga ditantang mengaplikasikan ilmu mereka dalam lomba memasak kreasi menu sehat. Dengan waktu terbatas dan bahan sederhana, semangat para ibu membuktikan bahwa cinta dan kreativitas bisa menghasilkan hidangan yang luar biasa. Sajian mereka pun dinilai langsung oleh Chef Eko dan para dewan juri.
Acara ini tidak hanya menjadi ruang belajar bagi para ibu, tetapi juga bentuk apresiasi terhadap peran mereka yang begitu besar bagi keluarga dan masyarakat. Melalui momen kebersamaan ini, Rekso Group dan Istiqlal Global Fund berharap semangat Hari Ibu dapat menginspirasi banyak keluarga untuk terus menjaga keamanan pangan dan hidup sehat.