1. Lifestyle
  2. Ragam Jenis Martabak Manis dan Resepnya yang Bisa Kamu Coba!
Lifestyle

Ragam Jenis Martabak Manis dan Resepnya yang Bisa Kamu Coba!

Ragam Jenis Martabak Manis dan Resepnya yang Bisa Kamu Coba!

Ilustrasi Martabak Manis. (Freepik.com)

Ladiestory.id - 

Martabak manis menjadi makanan khas Indonesia yang digemari banyak masyarakat. Camilan satu ini selalu menjadi pilihan untuk disantap di waktu santai, atau menjadi menu yang dihidangkan saat acara kumpul bersama keluarga dan teman-teman.

Martabak manis memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Rasanya yang manis bisa diberi topping sesuai selera, martabak juga memiliki aroma yang sangat wangi dan menggoda.

Martabak manis bisa kamu temukan di berbagai outlet atau di pinggir jalan, namun martabak manis juga sangat mudah dibuat di rumah. Ada beragam jenis martabak manis yang bisa kamu buat, berikut resep dan cara membuatnya.

Martabak Manis Red Velvet

Ilustrasi Martabak Manis Red Velvet. (Endeus TV)

Kreasi martabak manis yang pertama adalah red velvet. Rasa ini menjadi populer beberapa tahun ke belakang. Rasa red velvet terbuat dari bubuk kakao dan buttermilk, yang akan menciptakan sedikit mirip dengan rasa cokelat, tetapi memberikan sensasi rasa yang lebih manis dan unik.

  • Bahan 1
      • 250 gram tepung terigu
      • 45 gram gula pasir
      • 1 butir telur ayam
      • 1/2 sdt garam
      • 1/4 sdt vanili bubuk
      • 300 ml air
  • Bahan 2
      • 1/2 sdt soda kue
      • 1/2 sdt baking powder double acting
      • 50 ml air
  • Bahan 3
      • 1 sdt perisa red velvet
      • Gula pasir secukupnya untuk taburan
      • Margarin untuk olesan
      • Kental manis dan meses cokelat untuk isian
  • Cara Membuat:
    • Campur semua bahan A, aduk dengan whisk selama 10 menit hingga adonan licin. Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan 2 jam.
    • Campur semua bahan B. Masukkan dalam adonan bahan A, aduk rata. Tambahkan perisa red velvet, aduk rata.
    • Panaskan teflon yang sudah diolesi margarin dengan api sedang cenderung kecil.
    • Tuang setengah adonan ke teflon. Setelah muncul gelembung di permukaan adonan, taburi dengan gula pasir. Tutup teflon, masak selama sekitar 2 menit sampai matang.
    • Setelah terang bulan matang, angkat dan olesi permukaannya dengan margarin. Beri kental manis dan meses cokelat.
    • Lakukan proses memasak yang sama pada sisa adonan.
    • Tumpuk adonan terang bulan. Potong-potong sesuai selera.

Martabak Manis Pandan

Ilustsrasi Martabak Manis Pandan. (Endeus TV)

Kreasi selanjutnya adalah martabak manis pandan. Kreasi ini juga populer karena lezatnya rasa padan dengan aroma yang memikat.

  • Bahan-Bahan
      • 10 sdm tepung terigu
      • 2 sdm gula pasir
      • 1 sdt ragi instan
      • 1 3/4 gelas air (ukuran gelas belimbing)
      • 1/2 sdt baking powder
      • 1/2 sdt vanili
      • 1 sdt pasta pandan
  • Cara Membuat:
    • Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan air. Aduk sampai larut. Tutup atas wadah dengan serbet bersih. Diamkan selama 30 menit.
    • Tambahkan baking powder, vanili, dan pasta pandan ke adonan. Aduk rata.
    • Adonan martabak siap diolah.

Martabak Manis Mini

Ilustrasi Martabak Manis Mini. (YouTube.com)

Kreasi maratabak manis mini ini biasa juga disebut terang bulan. Martabak mini yang manis umumnya pakai isian cokelat, kacang, pisang, meses, dan gula pasir. Kreasi ini cocok untuk pemula, karena prosesnya sederhana dan praktis.

  • Bahan Utama
      • 1/2 sdm ragi instan
      • 1/2 sdm gula pasir
      • 50 ml air hangat
  • Bahan Adonan
      • 200 gram tepung terigu
      • 2 sdm gula pasir
      • 1/2 sdm vanili
      • 1 butir telur
      • 7 sdm mentega cair
      • 200 ml air
      • 1/4 sdt garam
  • Bahan Taburan
      • Meses cokelat dan keju parut secukupnya
  • Cara Membuat:
    • Campur ragi, gula pasir, dan air hangat. Aduk cepat. Biarkan sekitar 15 menit hingga berbuih.
    • Kecuali mentega cair, campur semua bahan adonan. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata. Masukkan bahan biang. Kocok hingga mengembang.
    • Kecilkan kecepatan mixer, masukkan mentega cair. Lalu aduk rata.
    • Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
    • Panaskan cetakan yang sudah diolesi mentega.
    • Tuang adonan ke cetakan. Biarkan adonan hingga bersarang. Masak hingga matang.
    • Taburi dengan meses cokelat dan keju parut sesuai selera.
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel