Bukan cuma Korea Selatan saja yang mempunyai banyak menu makanan pedas yang istimewa, tapi Indonesia pun juga juara banget dalam menciptakan berbagai resep masakan pedas yang membuat penikmatnya jadi ketagihan. Salah satu hidangan yang juga bercita rasa pedas dan memiliki banyak penggemar adalah Ayam Geprek Sambal Setan. Nah, ada banyak jenis sambal ayam geprek, sebut saja sambal hijau, sambal teri, sambal matah, dan spicy mozzarella. Wah, orang Indonesia memang kreatif banget dalam menciptakan rasa suatu hidangan, ya. Untuk kamu penggemar berat Ayam Geprek Sambal Setan dan ingin memasaknya sendiri di rumah untuk keluarga tercinta, cobain deh, resep andalan berikut ini.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan (2 porsi Ayam Geprek Sambal Setan)
Bahan utama:
- 1 pasang dada ayam yang dibagi dua
- 1 buah jeruk nipis
- 250 gram tepung terigu/tepung bumbu instan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- ½ sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit
Bahan untuk sambal setan:
- 25 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- ½ buah tomat merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Ayam Goreng Sambal Setan
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk memasak Ayam Geprek Sambal Setan adalah membuat sambal setannya terlebih dahulu, Ladies. Nah, kamu bisa mulai mengupas dan mencuci semua bahan untuk membuat sambal setan, kecuali terasi dan garam. Kemudian, siapkan cobek untuk menghaluskan bahan sambal, seperti cabai rawit merah dan hijau, bawang putih, bawang merah, terasi, tomat, dan garam. Untuk tekstur sambal, apakah ingin halus atau kasar bisa disesuaikan dengan seleramu. Jangan lupa dicicipi terlebih dulu, ya. Supaya seasoning yang digunakan terasa pas. Kemudian, sisihkan.
- Selanjutnya, kamu harus membuat ayam goreng yang crispy dan spicy. Caranya adalah dengan mencuci daging ayam di bawah air yang mengalir sebentar saja. Lalu, tusuk-tusuk sedikit menggunakan ujung garpu, supaya bumbu yang akan dibaluri di permukaan dagingnya bisa meresap sempurna.
- Lalu, haluskan bumbu untuk memasak ayam, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit dan sejumput garam. Pastikan teksurnya sudah halus merata ya, Ladies.
- Berikutnya baluri, remas-remas perlahan, serta rendam daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan untuk mengolah daging ayam tadi. Lalu, tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, merica, dan cabai bubuk. Diamkan selama kurang lebih 15 menit di dalam lemari pendingin.
- Setelah itu, keluarkan daging ayam dari kulkas. Kemudian, tuang tepung terigu di atasnya, kemudian aduk-aduk menggunakan jemari tangan. Sambil sesekali diremas-remas supaya bisa menempel dengan daging ayam dan bumbu rendaman.
- Lalu, panaskan wajan dengan minyak yang banyak di atas api besar. Kemudian, kecilkan api dan goreng ayam dengan cara deep fry di atas minyak sedang, supaya ayam bisa matang sempurna tanpa harus membuatnya gosong. Jika kamu ingin membuat ayam goreng dengan tepung yang sangat renyah, kamu bisa menggorengnya 2 kali. Tapi, jika kamu rasa kerenyahannya sudah cukup, kamu hanya perlu menggoreng daging ayam itu satu kali saja.
- Nah, jika daging ayam sudah berubah warna menjadi kecokelatan, segera angkat, matikan api, dan tiriskan.
- Lalu, selagi minyak bekas menggoreng ayam masih panas, segera ambil secukupnya dan tuang di atas sambal yang sudah kamu haluskan tadi. Biarkan gelembung-gelembung minyak panas mematangkan sambal setan secara perlahan.
- Kemudian, geprek atau pukul-pukul daging ayam beserta tulangnya yang sudah matang dengan menggunakan ulek-ulek sampai setengah hancur. Ayam goreng siap disantap.
Cara Menyajikan Ayam Goreng Sambal Setan
Cara menyajikannya sangat mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan dua porsi nasi putih hangat untuk ayam yang sudah digeprek. Lalu, taruh sambal yang sudah disiram minyak panas tadi di atas ayam geprek sebanyak yang kamu inginkan. Segera sajikan dan santap selagi hangat, ya!
Mudah 'kan membuatnya, Ladies? Selamat menikmati makanan super enak ini!