1. Lifestyle
  2. Bosen Makan Roti Tawar Gitu-Gitu Aja? Kreasikan Jadi Olahan Ini!
Lifestyle

Bosen Makan Roti Tawar Gitu-Gitu Aja? Kreasikan Jadi Olahan Ini!

Bosen Makan Roti Tawar Gitu-Gitu Aja? Kreasikan Jadi Olahan Ini!

Ilustrasi roti tawar. (Special)

Ladiestory.id - Sama seperti namanya, roti tawar memiliki rasa yang agak hambar. Roti ini terbuat dari adonan dengan sedikit gula, lemak, garam, ragi, lalu dipanggang.

Umumnya, kandungan gula dan lemak pada roti tawar rata-rata di bawah 10 persen. Teksturnya yang empuk membuat roti tawar kerap disantap secara langsung. Namun, roti tawar juga dapat dikreasikan menjadi beberapa olahan sederhana.

1. Garlic Bread

Ilustrasi garlic bread. (Special)

Bahan-bahan:

  • 6 lembar roti tawar, potong dadu
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • Mentega secukupnya
  • Oregano secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, buat campuran mentega dengan oregano dan bawang putih, kemudian aduk rata.
  2. Oleskan campuran mentega ke kedua sisi roti tawar.
  3. Siapkan pan antilengket, nyalakan api kecil. Panggang roti hingga kecokelatan. Jangan lupa dibolak-balik supaya matang merata.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan mayones untuk cocolan roti.

2. Roti Tawar Gulung Abon

Ilustrasi roti tawar gulung abon. (Special)

Bahan-bahan:

  • 8 lembar roti tawar tanpa kulit luar
  • abon sapi secukupnya
  • keju parut secukupnya
  • 1/2 butir telur kocok lepas
  • margarin secukupnya
  • 1/2 sdt parsley kering
  • 1 sdt wijen sangrai

Bahan saus olesan:

  • 4 sdm penuh mayonaise
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan saus olesan, sisihkan.
  2. Gilas roti tawar hingga agak tipis. Olesi 1 sisi roti dengan saus olesan.
  3. Isi dengan keju parut dan abon, lalu gulung rotinya. Tekan-tekan ujungnya agar tidak lepas.
  4. Kocok telur, bumbui dengan garam dan lada. Masukkan wijen dan parsley, aduk rata.
  5. Olesi semua permukaan roti gulung dengan adonan telur, terutama bagian sambungannya.
  6. Panaskan margarin, panggang roti gulung sebentar. Mulai dari sambungan, lalu gulingkan hingga semua sisi kecoklatan. Angkat dan tunggu dingin sekitar 3 menit.
  7. Potong 1 gulungan menjadi 2 bagian atau sesuai selera.
  8. Celupkan bagian ujungnya dengan saus olesan, lalu celupkan ke abon. Ratakan abon hingga rapi. Sajikan.

3. Pizza Roti Tawar

Ilutrasi piza roti tawar. (Special)

Bahan-bahan:

  • 3 lembar roti tawar
  • 2 buah tomat
  • 3 sdm ayam cincang
  • keju cheddar parut
  • 3 sdm wortel serut
  • 1/2 btr bawang bombai cincang
  • 1/2 sdt bawang putih cincang
  • garam
  • gula pasir
  • susu cair UHT
  • margarin
  • oregano

Cara membuat:

  1. Rendam tomat dalam air mendidih sebentar, angkat buang kulitnya, kemudian haluskan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih, kemudian bawang bombai sampai harum.
  3. Masukkan ayam cincang dan wortel, sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan tomat halus, aduk-aduk kemudian masukkan susu cair, keju parut, garam, gula pasir dan oregano.
  5. Masak sampai agak kental, cek rasa dan matikan kompor.
  6. Olesi roti tawar dengan toping di atas, taburi dengan keju parut, oregano dan beri potongan tomat dan daun bawang. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang sekitar 10-15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
  7. Pizza roti siap disajikan.

4. Muffin Roti Tawar

Ilustrasi muffin roti tawar. (Special)

Bahan-bahan:

  • 3 lembar roti tawar, potong menjadi 4 bagian
  • 2 buah sosis, iris tipis
  • 4 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • garam, merica atau lada secukupnya
  • bawang putih bubuk secukupnya
  • keju mozzarella atau cheddar parut untuk topping

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang muffin, lalu olesi dengan mentega. Letakkan potongan roti tawar yang telah dicelup susu cair, kemudian tambahkan irisan sosis di atasnya.
  2. Kocok lepas telur, lalu tambahkan garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan susu cair. Tuangkan ke dalam loyang muffin.
  3. Taburkan keju parut sesuai selera. Kemudian masukkan ke dalam oven. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit.
  4. Setelah matang, angkat roti muffin dan nikmati dengan saus sambal.

Selamat mencoba!

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel