Ladiestory.id - Terlalu banyak pekerjaan membuat sebagian orang lupa waktu makan. Para pekerja biasanya akan keluar kantor untuk mencari menu makan siang.
Sayangnya, makan siang di luar belum tentu higienis, terlebih di masa pandemi. Bahkan, harga makanan di sekitar kantor biasanya cukup mahal. Untuk mengatasi semua permaslahan itu, Kamu bisa membuatkan bekal makan siang untuk suami.
Selain lebih sehat, membawakan suami bekal akan membuat pengeluaran menjadi lebih irit. Jika Kamu bingung akan memasak apa, Ladiestory.id punya beberapa inspirasi menu makan siang yang bisa Kamu coba.
1. Chicken Katsu
Bahan-bahan:
- 2 buah dada ayam fillet
- 2 sdm tepung bumbu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Tepung roti/panir secukupnya.
Cara membuat:
- Balur dada ayam dengan garam dan merica, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Kocok lepas telur, campur dengan tepung bumbu. Celupkan dada ayam ke dalam telur.
- Gulung ke tepung roti. Dinginkan ke dalam freezer kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak, keluarkan ayam katsu dari freezer dan goreng ayam hingga tenggelam dengan api sedang.
- Setelah kecokelatan dan tampak krispi, angkat.
2. Telur Ceplok Balado
Bahan-bahan:
- 7 butir telur
- 7 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat, potong-potong
- Garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Setelah itu, goreng semua telur secara bergantian hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan blender, lalu haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
- Setelah halus, tuang bumbu ke dalam wajan yang sudah diberi minyak panas. Tumis bumbu, lalu tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya.
- Terakhir masukkan telur yang sudah digoreng, lalu aduk hingga rata dan matang.
3. Mie Goreng
Bahan-bahan:
- 500 gram mie kuning, cuci bersih, tiriskan
- 1 ikat sawi hijau, cuci bersih, potong
- 1 butir telur ayam, buat orak-arik
- 6 buah bakso sapi, iris tipis
- 1 buah tomat, bagi 8
- 1 barang daun bawang, iris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih.
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sawi hijau, tomat, bakso dan telur orak-arik. Aduk hingga sawi layu.
- Tambahkan mie, kaldu ayam bubuk, garam, merica, saus tiram dan kecap. Aduk hingga semua bahan rata.
- Tambahkan daun bawang saat mie hampir matang. Aduk rata.
4. Cumi Asin Pedas
Bahan-bahan:
- 250 gram cumi asin, cuci bersih, lalu potong-potong
- 5 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1 buah cabai hijau, iris
- 10 buah cabai rawit, iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 bungkus saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya.
Cara membuat:
- Siapkan wajan tanpa minyak, lalu goreng cumi hingga setengah matang. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan daun bawang, lalu tumis hingga layu dan harum.
- Tambahkan cumi yang sudah digoreng tadi, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan sedikit air.
- Tambahkan saus tiram, gula pasir, dan garam. Masak hingga semua bumbu menyerap dan tercampur rata. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi.
Topics :