Untukmu para penikmat gurita, drama Korea, serta makanan pedas sekaligus, kamu wajib banget menyantap sajian gurita pedas ala Korea Selatan, yang disebut dengan Nakji Bokkeum, Ladies. Nakji Bokkeum adalah masakan khas Korea Selatan yang menggunakan gurita segar sebagai bahan utamanya. Sajian ini memiliki cita rasa yang super pedas, namun bisa membuat hampir siapa saja yang mencicipinya ketagihan. Cara membuatnya pun gampang, kamu bisa memasaknya sendiri di rumah dengan beberapa bahan yang perlu kamu siapkan dan mudah ditemukan di pasar terdekat rumahmu. Meskipun, sebenarnya kamu juga bisa menikmati Nakji Bokkeum ini di beberapa restoran Korea di Indonesia. Hanya saja, jika kamu memasaknya sendiri di rumah, tentu akan lebih hemat dan ada kepuasan tersendiri setelah membuatnya. Nah, berikut inilah resep Nakji Bokkeum yang praktis dan sangat mudah dibuat bareng sahabat! Yuk, simak!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi Nakji Bokkeum
Bahan utama membuat Nakji Bokkeum
- 2 ekor gurita kecil
- 1 sendok makan garam
Bahan untuk membuat saus Nakji Bokkeum super pedas
- 5 sdm bubuk cabe merah
- 4 sdm bawang putih cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm gula pasir
- 1 sdt lada
- 1 ½ sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt jahe cincang halus
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang besar
- 1 sdt biji wijen
Bahan pelengkap untuk penyajian Nakji Bokkeum
- 70 gram tauge panjang
- 50 gram wortel
2. Cara membuat Nakji Bokkeum yang super pedas
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk membuat Nakji Bokkeum ini adalah mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, Kamu bisa langsung membersihkan dan mengupas wortel, bawang bombay, tauge, dan daun bawang. Lalu, cuci semua sayuran tersebut dengan air hingga bersih. Selanjutnya, cuci gurita dengan air bersih, lalu gosok-gosok gurita dengan menggunakan garam yang sudah disiapkan. Kemudian, cuci kembali gurita sampai benar-benar bersih dan kesat.
- Langkah kedua, potong kaki gurita dengan ukuran sekitar 6 cm. Lalu, keluarkan organ bagian dalam gurita sampai bersih tanpa sisa. Nah, jika sudah, bersihkan bagian kepala gurita lalu potong-potong seukuran 2 cm. Kemudian, sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan panci yang sudah diisi dengan air yang direbus di atas api sedang. Jika sudah mendidih, masukkan tauge panjang dan wortel. Masak hingga sayuran tersebut matang, dan jangan sampai over cook.
- Kemudian, siapkan wadah untuk membuat sausnya. Lalu, masukkan cabe bubuk, bawang putih bubuk, garam, gula pasir, lada, kecap asin, dan minyak wijen. Kemudian, aduk semua bumbu sampai rata dan larut. Pastikan tidak ada gumpalan-gumpalan yang masih tersisa pada saus. Sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan di atas api kecil. Kemudian, masukkan jahe yang sudah dicincang halus, lalu aduk-aduk terus. Lalu, masukkan bawang bombay, daun bawang, dan wortel yang sudah dipotong-potong dengan ketabalan sesuai selera. Kemudian, oseng-oseng terus ketiga bahan itu di atas api sedang, sampai harum dan sedikit layu.
- Jika sudah, masukkan saus yang sudah dibuat dalam wadah terpisah tadi. Lalu, aduk rata sampai sayuran dan saus menyatu sempurna. Jika saus sudah mendidih, atau muncul gelembung-gelembung udara kecil, masukkan gurita yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong tadi. Kemudian aduk-aduk kembali dan diamkan hingga gurita matang. Kamu bisa menambahkan sedikit air jika tidak ingin saus yang terlalu kental. Kamu juga bisa merebus sebentar gurita terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam saus yang sedang dimasak, Ladies.
- Kalau gurita sudah matang, matikan api, angkat, dan sajikan.
3. Cara menyajikan Nakji Bokkeum yang sedap
Untuk menyajikan Nakji Bokkeum yang super pedas dan sedap ini, kamu bisa menata rebusan tauge panjang yang sudah direbus sebelumnya sebagai alas gurita, di atas piring yang akan kamu gunakan sebagai wadah. Kemudian, taruh Nakji Bokkeum di atas tumpukan tauge panjang dan jangan lupa tuang semua sausnya. Lalu, segera sajikan Nakji Bokkeum selagi hangat bersama nasi putih hangat dan teh manis hangat, Ladies!