Meskipun sebenarnya Tangsuyuk berasal dari Cina, akan tetapi banyak sekali orang Korea yang menjadikan Tangsuyuk sebagai makanan favorit mereka, Ladies. Sehingga, kini Tangsuyuk justru lebih terkenal di Korea ketimbang di negeri asalnya. Tangsuyuk merupakan hidangan berupa daging sapi yang digoreng di dalam minyak yang sangat banyak, lalu diberi saus asam manis dengan campuran berbagai sayuran di dalamnya. Hampir siapapun yang pertama kali mencicipi Tangsuyuk akan merasa ingin menyantapnya lagi di lain kesempatan. Sebab, cita rasa Tangsuyuk yang juga bisa diterima oleh lidah orang Indonesia menjadikan penganan yang satu ini sebagai masakan Korea Selatan yang wajib dicoba. Nah, berikut inilah resep Tangsuyuk yang praktis dan bisa langsung kamu praktekkan di rumah!
1. Bahan-bahan untuk membuat 4 porsi Tangsuyuk
Bahan yang dibutuhkan untuk memasak daging:
- 500 gram daging sapi
- 1 sdm bawang putih cincang halus
- 2 cm jahe yang dicincang halus
- ½ sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
Bahan yang dibutuhkan untuk mengolah Tangsuyuk:
- 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
- 2 buah timun
- 2 buah wortel
- 1 buah bawang bombai
- 1 sdm sagu yang sudah dicampur air
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt sendok makan garam
- 6 sdm cuka
- 1 sdm kecap asin
- 250 gram tepung sagu
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 400 ml air panas
2. Cara membuat Tangsuyuk yang praktis di rumah
Cara membuat:
- Langkah pertama untuk membuat Tangsuyuk adalah dengan mempersiapkan daging sapi yang akan diolah, yaitu dengan mencucinya sampai bersih dan potong-ptotong sedikit memanjang dengan ketebalan 1 cm.
- jika sudah, marinasi daging sapi tersebut dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih cincang, jahe cincang, lada, garam, dan minyak wijen. Aduk hingga merata dan pastikan semua bagian daging sapi sudah dibaluri campuran bumbu tadi. Lalu, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Kemudian, kupas wortel, timun, dan bawang bombay secara bersamaan. Lalu cuci bersih dan potong-potong ketiga sayuran itu dengan potongan memanjang dan jangan terlalu tebal. Agar mudah memasaknya. Sisihkan.
- Selanjutnya, campurkan putih telur dan sagu menjadi satu dalam wadah yang terpisah. Aduk keduanya hingga tercampur merata.
- Jika daging sudah dimarinasi selama 30 menit, maka masukkan daging ke dalam campuran telur dan sagu. Pastikan semua bagian daging sapi sudah terbaluri dengan campuran telur dan sagu tersebut ya, Ladies. Setelah itu, goreng daging ke dalam minyak yang banyak dan panas di atas api sedang. Jangan lupa membalik daging sapi yang sedang digoreng. Jika sudah matang, angkat daging sapi tersebut dan sisihkan.
- Kemudian, siapkan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis sayuran, seperti wortel, timun, dan bawang bombay. Lalu, aduk-aduk hingga panasnya merata ke seluruh bagian sayuran yang dimasak. Jika sayuran sudah terlihat agak layu, tuang air ke dalam wajan tersebut dan masak hingga air mendidih. Sambil sesekali diaduk.
- Jika air sudah mendidih, masukkan cuka, garam, gula, dan kecap asin ke dalamnya. Kemudian aduk lagi hingga bumbu larut dan merata. Lalu, masukkan air sagu dan aduk-aduk lagi, Ladies. Jika campuran bahan tersebut sudah terlihat mengental, maka matikan api, angkat, dan siapkan untuk menyiramnya di atas daging sapi yang sudah digoreng. Lalu, sajikan.
3. Cara menyajikan Tangsuyuk yang anti ribet
Cara menyajikan Tangsuyuk ini sangat mudah kok, Ladies. Kamu cupa perlu menata daging sapi yang sudah digoreng tersebut di atas piring yang cekung. Kemudian, siram potongan daging sapi goreng dengan kuah kental sayuran yang sudah dimasak tadi. Jika sudah, segera sajikan selagi hangat.
Itulah resep Tangsuyuk yang praktis beserta cara membuatnya. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah sambil nonton drama Korea favoritmu!