Ladiestory.id - Salah satu buah yang popular dikawasan Amerika Utara ini juga kerap dijadikan sebagai simbol dalam perayaan Halloween atau Thanksgiving. Namun, di balik hal itu, labu kuning juga bisa ditemukan di kawasan Asia dan umumnya digunakan sebagai makanan lezat untuk keluarga.
Di Indonesia sendiri, labu kuning juga kerap dijadikan sebagi menu hidangan sayuran dan juga sebagai bahan untuk membuat kolak. Labu kuning juga dikenal memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, salah satunya dapat menjaga imunitas tubuh. Nah, berikut 5 manfaat baik dari mengonsumsi labu kuning bagi kesehatan. Simak yuk!
Turunkan Berat Badan
Mengonsumsi labu kuning dapat membantu menurunkan berat badan dan juga obesitas. Labu kuning memiliki kandungan karoten yang tinggi untuk mengurangi risiko kanker, asma, penyakit jantung, bahkan menurunkan degenerasi macula terkait faktor usia. Labu kuning juga memiliki kandungan serat yang baik bagi pencernaan serta rendah kalori.
Sehatkan Mata
Warna orange dari labu kuning ini juga memiliki sejumlah kandungan vitamin A yang tinggi serta baik dikonsumsi bagi tubuh dan menyehatkan penglihatan mata. Kandungan karoten dari labu kuning yang tinggi ini mengandung vitamin A yang befungsi untuk membantu retina mata serta menyerap dan memproses penglihatan terhadap pantulan cahaya.
Tentunya, rutin mengonsumsi labu kuning juga dapat menjadi alternatif kesahatan alami dalam pengobatan optik. Kandungan lainnya dari labu kuning ialah lutein dan zeaxanthin yang memiliki senyawa antioksidan sangat baik untuk menecegah terjadinya katarak dan dapat membantu memperlabat terjadinya perkembangan degenerasi makula.
Sebagai Anti-Aging
Kaya akan kandungan beta karoten, labu kuning juga dipercaya untuk melindungi seseorang dari paparan sinar UV serta menangkal tubuh dari paparan radikal bebas. Tak hanya itu, kandungan beta karotennya juga mampu mencegah terjadinya garis-garis halus dan penuaan pada wajah, serta berfungsi sebagai anti-aging yang baik bagi tubuh.
Selain nikmat dikonsumsi, daging labu kuning juga dapat diolah sebagai masker alami wajah yang dapat membantu mencerahkan kulit wajah serta membantu melawan penuaan dini.
Cara membuatnya pun mudah, cukup sediakan ¼ buah labu yang telah dihaluskan hingga berbentuk pasta, sediakan 1 sdm madu, 1 sdm susu, dan telur kemudian aduk hingga merata semua bahan. Aplikasikan keseluruh wajah diamkan selama 10 hingga 15 menit, kemudian bilas dengan air bersih.
Jaga Imunitas Tubuh
Vitamin A yang terkandung pada labu kuning juga ampuh untuk menjaga imunitas tubuh dari serangan virus, bakteri, serta dapat melawan infeksi maupun penyakit menular. Selain itu, kandungan vitamin C dari labu kuning ini juga dapat membantu mengatasi gejala flu dan pulih lebih cepat.
Bantu Menyehatkan Jantung
Labu kuning juga kaya akan kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Labu kuning juga mengandung vitamin A, vitamin C, beta karoten, serta kalium yang sangat baik untuk menehatkan jantung. Seseorang dengan kadar kalium tinggi mampu mencegah dari bahaya stroke dan juga penyakit jantung.
Itulah ke 5 manfaat dari mengonsumsi labu kuning yang berkhasiat baik bagi kesehatan tubuh. Labu kuning juga mengandung asam amino dan trytophan yang dapat mengubah suasana hati seserang menjadi lebih baik serta membuat tubuh menjadi lebih tenang, melepas lelah dan membuat tidur menjadi nyenyak. Semoga informasi ini bermanfaat.