Ladiestory.id - Edamame merupakan kacang kedelai utuh masih muda yang sudah dipanen. Dalam kacang edamame terkandung protein, zat besi, dan kalsium yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Namun, kacang edamame ini masih menuai kontroversi. Sebab, dikatakan kacang edamame dapat menganggu fungsi tiroid bagi beberapa orang.
Meski begitu, kacang edamame tergolong aman dikonsumsi. Bahkan, karena kandungan gizi di dalamnya, kacang edamame punya banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja?
Tingkatkan Sistem Imunitas
Daya tahan tubuh sangat diperlukan terutama di masa pandemi Covid-19. Dengan sistem imun yang bagus, maka tubuh akan terhindar dari virus Covid-19.
Selain minum vitamin, makanan pun bisa membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Salah satunya adalah kacang edamame yang memiliki kandungan antioksidan tinggi dan vitamin.
Bahkan dalam jurnal "Aging and Disease" menuliskan jika kacang edamame memang berperan untuk menjaga kekebalan tubuh, terutama bagi lansia.
Saluran Pencernaan Lebih Sehat
Tak hanya mengandung antioksidan dan vitamin, kacang edamame juga memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi. Nah, kandungan ini sangat baik untuk melancarkan saluran pencernaan.
Selain itu, edamame juga berfungsi sebagai prebiotik. Sehingga, kacang ini membantu pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan.
Jaga Berat Badan
Jika sedang melakukan program diet, edamame menjadi salah satu jenis kacang-kacangan yang direkomendasikan. Sebab, manfaat lain dari kacang edamame dapat membantu menjaga berat badan.
Edamame berperan untuk mengurangi lemak dalam tubuh sehingga dapat menurunkan atau menjaga berat badan ideal. Terlebih, makanan berserat ini memiliki proses lama ketika dicerna oleh tubuh. Oleh sebab itu, ketika seseorang mengonsumsi kacang edamame, akan merasa kenyang yang tahan lama.
Tingkatkan Kesehatan Mata
Untuk menjaga kesehatan mata, kita memerlukan vitamin A. Sebab, vitamin ini merupakan komponen pembentuk rhodopsin, yakni protein yang ada di mata. Ini memungkinkan orang melihat dalam keadaan cahaya yang minim.
Tak hanya itu, namun vitamin A juga dapat mencegah seseorang terkena katarak. Bahkan, vitamin ini juga kerap dikaitkan dengan degenerasi makula terkait usia.
Nah, salah satu makanan yang mengandung vitamin A adalah kacang edamame. Oleh sebab itu, rutin konsumsi kacang edamame dapat meningkatkan kesehatan mata.
Turunkan Kolesterol
Kadar kolesterol tinggi dapat menjadi salah satu penyebab seseorang terkena penyakit jantung. Nah, salah satu cara mencegah hal tersebut yakni dengan menjaga kadar kolesterol.
Kacang edamame menjadi salah satu makanan yang dapat membantu menjaga kadar kolesterol. Dilansir berbagai sumber, mengonsumsi 47 gram protein kedelai per hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 9,3 persen dan kolesterol LDL (jahat) sebesar 12,9 persen. Hal ini pun telah disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA).
Bahkan edamame juga merupakan makanan yang kaya akan serat, vitamin K, dan antioksidan. Sehingga, tidak hanya membantu menurunkan kolesterol, namun dapat meningkatkan profil lipid darah.
Cegah Depresi
Ya, salah satu manfaat yang tidak dikira dari kacang edamame adalah mencegah depresi. Sebab, kesehatan mental juga bisa dipengaruhi dari apa yang kita konsumsi.
Mengonsumsi makanan yang mengandung folat dapat membantu mencegah depresi. Nah, kacang edamame ini juga memiliki kandungan folat.
Selain itu, kacang edamame dapat membantu mengontrol produksi homosistein. Sebab jika kadar homosistein tinggi dan mencapai otak, maka akan menganggu hormon serotoin. Sedangkan, hormon serotoin merupakan hormon yang membantu mengatur pola tidur, mood, hingga nafsu makan.