Ladiestory.id - Selain nasi, orang-orang sering menjadikan gandum sebagai sumber karbohidrat yang paling dibutuhkan oleh tubuh. Hal itu disebabkan karena gandum mengandung karbohidrat tinggi dan dianggap lebih sehat daripada nasi. Makanan seperti roti dan sereal yang banyak dimakan oleh orang-orang juga menggunakan bahan baku gandum.
Karena gandum dianggap sebagai sumber karbohidrat yang sehat, tidak heran jika terdapat banyak manfaat yang terkandung dalam gandum untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat gandum yang telah Ladiestory.id rangkum untuk Kamu.
Mengatasi Sembelit
Gandum adalah salah satu sumber makanan yang mengandung banyak serat. Serat merupakan kandungan yang memiliki peran penting dalam mengatasi sembelit atau sulit buang air besar. Begitu pula dengan masalah pencernaan yang lain, misalnya perut kembung.
Berdasarkan beberapa riset, serat gandum dapat menambahkan massa atau volume feses dan melancarkan jalur pembuangan di saluran pencernaan. Dengan demikian, masalah sulit buang air besar dapat teratasi. Selain itu, serat kerap kali dipilih sebagai makanan untuk diet karena memiliki fungsi yang dikenal baik untuk pencernaan.
Mencegah Diabetes
Magnesium merupakan salah satu zat yang terkandung dalam gandum. Magnesium adalah sebuah zat yang diperlukan oleh tubuh dalam mencerna karbohidrat. Oleh sebab itu, penyakit diabetes dapat diatasi oleh zat yang satu ini.
Fungsi insulin dipercaya dapat berkembang jika Kamu mengonsumsi makanan yang mengandung magnesium. Hormon yang satu ini bekerja dalam mengatur kadar gula darah. Dengan demikian, Kamu tidak akan mudah terserang diabetes.
Mengurangi Berat Badan
Seseorang biasanya akan merasa tidak percaya diri jika memiliki berat badan yang berlebih. Orang yang memiliki berat badan berlebih juga terkadang bisa sampai pada tahap obesitas. Oleh karenanya, salah satu alternatif untuk mengatasi kegemukan adalah diet.
Gandum merupakan menu yang bisa Kamu pilih saat sedang diet. Berat badan yang berlebih juga dapat teratasi dengan kandungan serat gandum.
Hal ini karena rasa kenyang akan bertahan lebih lama jika Kamu mengonsumsi serat. Pastikan mengonsumsi gandum yang utuh untuk mendapatkan hasil yang optimal.
Memelihara Kesehatan Usus
Seperti yang sudah diulas, serat yang terkandung dalam gandum baik untuk sistem pencernaan. Dan usus merupakan salah satu yang bisa terjaga kesehatannya dengan mengonsumsi gandum.
Serat gandum dapat berperan sebagai prebiotik, sehingga akan memberi makan beragam bakteri baik dalam usus. Dengan demikian, Kamu bisa mencegah terjadinya gangguan seperti kanker usus.
Beberapa nutrisi lainnya juga dapat berfungsi dalam mencegah kanker usus. Contohnya yaitu antioksidan serta fitonutrien, yang dapat mengurangi risiko penyakit tersebut.
Meningkatkan Fungsi Otot
Pengaruh baik untuk kesehatan tubuh bisa didapatkan dari protein tinggi yang ada di dalam gandum. Contohnya yaitu dapat meningkatkan fungsi otot yang akan tetap terjaga kekuatannya, sehingga tidak mudah merasa lelah maupun cedera.
Memelihara kesehatan jantung, mengontrol kadar energi, dan memperbaiki sel tubuh yang kerap kali rusak karena radikal bebas juga dapat terjaga karena protein yang terkandung dalam gandum.
Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Berdasarkan fakta yang beredar, gandum bisa berperan sebagai senyawa anti-karsinogenik. Senyawa fitokimia bioaktif banyak terkandung dalam biji-bijian utuh semacam gandum.
Efektifitas dalam mengurangi risiko kanker khususnya kanker payudara, dibuktikan oleh senyawa yang satu ini. Selain itu, senyawa fitokimia dipercaya dapat digunakan untuk terapi dalam pengobatan kanker payudara.
Walaupun begitu, penelitian lebih lanjut juga masih dilakukan oleh para ahli. Hal ini dilakukan agar khasiat fitokimia biji-bijian gandum dalam terapi kanker payudara dapat diteliti lebih jauh lagi.