Ladiestory.id - Daun kelor merupakan tanaman tropis yang berasal dari suku Moringaceae. Layaknya daun hijau seperti umumnya, daun kelor berbentuk oval dan kecil.
Daun kelor memiliki sifat antivirus, antijamur, antiinflamasi, dan antidepresan. Tak hanya itu, daun kelor juga mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, B3.
Bahkan daun kelor juga memiliki kandungan kalsium, kalium, magenesium, seng, asam folat, hingga zat besi. Maka tak heran jika daun hijau satu ini sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Turunkan Kadar Gula Darah
Daun kelor bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Seperti yang diketahui jika gula darah tinggi dapat menyebabkan penyakit, seperti diabetes hingga jantung.
Oleh sebab itu, sangat penting untuk menjaga kadar gula darah agar tetap ideal. Salah satunya caranya adalah dengan mengonsumsi daun kelor.
Sebuah studi mengungkapkan bahwa 30 perempuan mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor setiap hari selama 3 bulan, maka dapat mengurangi kadar gula darah sebesar 13,5 persen. Hal ini disebabkan daun kelor mengandung senyawa isothiocyanate.
Bantu Hambat Tumbuhnya Sel Kanker
Seperti yang diketahui, jika kanker adalah salah satu penyakit penyebab kematian tertinggi. Bahkan hingga sekarang, belum ditemukan obat untuk menyembuhkan penyakit mematikan ini.
Oleh sebab itu, sebelum terjangkit, sangat penting untuk menjaga pola hidup sehat agar terhindar dari kanker. Salah satunya dengan mengonsumsi daun kelor.
Tanaman kelor memiliki sifat radikal bebas dan antioksidan. Kandungan inilah yang sangat bermanfaat untuk mencegah tumbuhnya sel-sel kanker dalam tubuh, seperti kanker pankreas, usus halus, hingga payudara.
Kamu perlu mengonsumsi ekstrak daun kelor dan kulit batang yang efektif untuk menghambat tumbuhnya sel kanker tersebut.
Jaga Kesehatan dan Fungsi Otak
Otak menjadi pusat dari segalanya. Bahkan otak menjadi organ vital di antara semua organ dalam tubuh. Jika otak mengalami masalah, maka akan mengganggu sistem organ yang lainnya.
Oleh sebab itu, penting untuk menjaga kesehatan otak. Salah satu upaya yang bisa dilakukan dengan mengonsumsi daun kelor.
Sebab daun kelor yang mengandung antioksidan dan radikal bebas bisa menurukan risiko terkena gangguan otak, di antaranya Alzheimer dan Parkinson. Daun kelor juga disebut dapat meningkatkan ingatan seseorang.
Sehatkan Mata
Daun kelor diyakini mampu menyehatkan mata. Dilansir berbagai sumber, daun kelor segar memiliki kandungan vitamin A empat kali lebih banyak dari wortel.
Sedangkan, daun kelor kering mengandung vitamin A 10 kali lebih banyak dari wortel. Tak hanya itu, namun daun kelor juga mengandung mineral dan antioksidan yang tinggi.
Kandungan ini berfungsi untuk memperbaiki sel yang rusak. Bahkan memperbaiki fungsi mata yang lemah akibat melihat layar terlalu lama.
Perlu diketahui, mengonsumsi daun kelor saja tidak berarti menyembuhkan gangguan mata secara sempurna. Daun kelor hanya berperan sebagai pelengkap nutrisi saja.
Tingkatkan Imun
Pada masa pandemi, sistem kekebalan tubuh sangat diperlukan agar tidak terpapar Covid-19. Bahan alami dan makanan bergizi pun perlu dikonsumsi demi meningkatkan imun, salah satunya daun kelor.
Dilansir berbagai sumber, ekstrak daun kelor dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis kuman, di antaranya kuman Salmonella typhi dan Escherichia coli.
Perlu diketahui, Salmonella typhi dapat menyebabkan penyakit tifus. Sedangkan virus Escherichia coli dapat menyebabkan diare, dan Staphylococcus aureus penyebab infeksi kulit.