Ladiestory.id - Bagi Kamu pecinta Korea, pasti gak asing dengan ramyeon atau ramyun. Dilansir dari beberapa sumber ramyeon adalah hidangan mi kuah ala Korea.
Mi ramyeon dapat dibuat dari mi basah atau mi instan. Beberapa merek ramyeon instan selain dikonsumsi di Korea Selatan, juga diekspor ke luar negeri, seperti ke Tiongkok, Hong Kong, Makau, Jepang, hingga Indonesia. Di Korea Selatan, merek yang menguasai pasar adalah Shin Ramyun.
Ramyeon Korea umumnya bercita rasa agak pedas. Nah, bagi Kamu yang ingin mencobanya, berikut resep ramyeon ala Indonesia.
Ramyeon korea home made ala Indonesia
Bahan
2 gulung ramen kore
1 ons udang
1 ons cumi
10 butir bakso
1 buah jamur kaleng (gak tau nama jamurnya)
Sejumput wijen
Sedikit irisan bawang prai
2 sdm minyak goreng (me minyak olive)
1 butir telur rebus
1 sdm bawang putih
1 sdm bawang merah
2 sdm sambal gochujang
Air secukup nya
Sesuai selera garam
Sesuai selera penyedap rasa
Sejumput gula pasir
Langkah Langkah
1. Siang udang dan cumi sampai bersih, potong potong bakso sesuai keinginan, dan potong potong jamur sesuai keinginan. Sisihkan
2. Tambahkan air ke dalam wajan (sekitar 3 gelas air) lalu campurkan sedikit bawang putih, dengan takaran ujung sendok makan.
3. Masukkan udang cumi bakso dan jamur sampai matang lalu matikan dan tiriskan.
4. Berikan minyak goreng ke wajan lain tumis bawang merah bawang putih dan sambal gochujang sampai wangi.
5. Tambahkan air bekas rebusan udang dan cumi tadi, masukkan garam, penyedap rasa, dan sejumput gula pasir aduk aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan mie ramen masak sampai matang kemudian matikan kompor.
7. Masukkan mie ke dalam mangkok kemudian tata udang dan yang lainnya di atas mangkok. Lalu tabur wijen dan bawang prai.
8. Mie ramyeon korea ala Indonesia siap dihidangkan.
Ramyeon ala Indonesia
Bahan
Mie instan rasa soto (mie sedaap soto)
1 siung bawang putih. Cincang halus
Sejumlah irisan daging sapi/ayam. Sesuai persediaan yg ada
Daun bawang
1 bungkus bon cabe
secukupnya Air
Bawang putih goreng
Langkah Langkah
1. Buka kemasan mie instan, pisahkan bumbu dari mie nya.
2. Tumis bawang putih hingga golden brown, lalu masukkan daging yang di iris tipis tipis, masak hingga daging matang.
3. Tambahkan air secukupnya, sekitar 2-3 gelas air. Tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan 1 bungkus bon cabe, bumbu mie instan dan minyak mie instan semuanya.
5. Aduk aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Koreksi rasanya, jika kurang enak, bisa ditambahkan garam
6. Usai air mendidih dan rasanya telah pas, masukkan mie instan dan masak hingga 3/4 matang.
7. Matikan api, dan hidangkan di mangkuk. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
8. Kenapa hanya masak cuma hingga 3/4 matang? Karena mie di dalam mangkuk akan terus menerus melakukan pematangan dengan sendirinya. Jadi ketika telah siap disantap, mie masih dalam keadaan kenyal dan tidak terlalu lembek.
9. Beri toping di atas ramyeon sesuai selera dan keinginan kalian sendiri, bisa juga diberi toping telur dan bakso.