Ladiestory.id - Setiap daerah punya makanan khas yang populer dan enak serta wajib dicicipi bila seseorang mengunjungi daerah tersebut. Karena rasanya kurang lengkap bila kita jalan-jalan ke daerah itu tanpa mencicipi kuliner khasnya. Nah, buat kamu yang berkunjung ke Jawa Tengah, 7 makanan khas Jawa Tengah yang enak ini wajib kamu cicipi.
Daftar Makanan Khas Jawa Tengah
Berikut makanan khas Jawa Tengah yang wajib kamu coba.
1. Nasi Gandul
Makanan khas Jawa Tengah, nasi gandul berasal dari Kabupaten Pati yang disajikan mirip seperti nasi uduk yang menggunakan daun pisang.
Nasi gandul adalah nasi putih yang disajikan dengan lauk empal atau daging sapi yang diberi bumbu bacem, kemudian disiram kuah dengan cita rasa gurih. Dalam pembuatannya, nasi gandul dimasak dengan daun pandan sehingga mengeluarkan aroma pandan yang wangi.
2. Brekecek
Brekecek adalah makanan khas tradisional Jawa Tengah tepatnya dari daerah Cilacap. Brekecek bterbuat dari kepala ikan sebagai bahan utamanya. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal karena cita rasanya yang unik.
3. Garang Asam
Makanan kahs Jawa Tengah yang satu ini asalnya dari Kabupaten Grobogan. Garang asem memiliki rasa yang pedas dan asam. Hidangan ini terbuat dari olahan ayam yang dibungkus dengan daun pisang, lalu dimasak dengan menggunakan santan.
4. Getuk Goreng
Selain terkenal dengan tempe mendoan, Kabupaten Banyumas juga terkenal dengan getuk goreng. Jajanan khas Jawa Tengah ini berupa getuk yang digoreng dengan rasa manis karena berbahan utama singkong dan gula jawa. Tak hanya gula jawa saja, saat ini sudah banyak varian rasa seperti rasa durian, coklat, dan nangka.
5. Mangut Beong
Beberapa waktu lalu, mangut beong yang merupakan makanan khas Jawa Tengah tepatnya Kota Magelang yang sedang naik daun. Mangut beong merupakan makanan yang terbuat dari ikan beong yang disajikan dengan rasa sangat pedas. Nama ikan beong mungkin masih terdengar asing. Ikan tersebut menyerupai ikan lele, tapi sama sekali bukan, hanya mirip saja.
6. Tahu Petis
Makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal sebagai camilan, salah satunya adalah tahu petis yang berasal dari kota Semarang. Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari tahu yang digoreng lalu dibumbui dengan petis yang bercita rasa khas. Saus petis yang digunakan memiliki rasa manis dan gurih, sangat nikmat disajikan dengan cabe rawit jika kamu menyukai rasa pedas.
7. Lumpia
Makanan khas Jawa Tengah dari Semarang ini cocok dimakan saat masih hangat, ditambah lagi dengan cabai. Isian dari lumpia khas Semarang adalah rebung (bambu muda). Namun di setiap daerah berbeda-beda, ada yang telur, daging ayam, udang, ataupun sayuran.
Nah, itulah 7 makanan khas Jawa Tengah yang populer dan enak, wajib kamu cicipi saat berkunjung ke Jawa Tengah.