Ladiestory.id - Sering kali ketika menonton drama Korea, kita akan "ngiler" dengan hidangan yang disantap mereka. Baik itu tteokpoki yang dijual di pojangmacha, ramyeon rumahan, sampai sup Korea rumahan yang tak pernah ketinggalan di setiap acara makan.
Kumpulan Resep Sup Korea
Tak perlu repot-repot jauh pergi ke Korea untuk menyicipi hidangan mereka. Di Indonesia sudah banyak restoran yang menyediakan makanan khas Korea. Namun, kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah.
Cobalah membuat hidangan Korea dari yang mudah dan menyegarkan dahulu yakni sup Korea rumahan. Berikut adalah resep lengkap sup Korea rumahan Baeksuk dan Samgyetang.
1. Resep Baeksuk
Baeksuk adalah istilah kuliner sop Korea rumahan yang dibuat dengan cara merebus atau mengukus daging atau ikan untuk dimasak secara menyeluruh tanpa bumbu. Baeksuk dibuat dengan ayam atau burung pegar dengan banyak air selama beberapa jam. Namun, istilah umumnya menunjukkan dakbaeksuk atau rebusan ayam, yang resep dan bahannya mirip dengan samgyetang.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
- 1 ekor ayam utuh
- 20 siung bawang putih, geprek
- 1/2 buah bawang bombay, potong besar
- 4 buah angco (kurma merah kering)
- 5 cm jahe gajah, iris besar
- 2 batang daun bawang, potong
- 1 liter air
- 11/2 sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt lada, sesuai selera
- 1 genggam beras, cuci bersih
Cara memasak:
- Persiapkan bahan. Cuci ayam dengan baik, bersihkan dr lemak.
- Masukkan semua isian soup, Campurkan beras setengah genggam, supaya supnya menjadi agak kental dan menghilangkan bau amis.
- Tuang air kedalam panci.
- Rebus 40 menit, jangan sampai terlalu matang. Ambil busa-busanya agar bersih. Hidangkan dengan kimchi sebagai pelengkap.
2. Resep Samgyetang
Samgyetang adalah sup Korea rumahan yang berupa sup ayam ginseng. Sup ini berisi ayam muda dalam keadaan utuh yang direbus dengan api kecil selama 2-3 jam hingga empuk. Seporsi sup dalam panci kecil biasanya dimakan oleh satu orang.
Samgyetang dimakan dengan tambahan merica, garam, dan kimchi yang disediakan di atas meja. Ayam sudah direbus hingga empuk hingga daging mudah lepas dari tulang. Kuah sup biasanya tidak semua diminum. Setelah daging ayam habis, nasi dimasukkan ke dalam sup.
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
- 1 ekor ayam broiler utuh
- 3 buah doraji atau gingseng
- 16 siung bawang putih
- 2 buah jujube
- 2 ikat daun bawang besar
- 8 gelas air buat rebus ayam
Bahan-bahan buat cocolan 1:
- 3 sendok makan garam
- 4 sendok lada putih bubuk
Bahan-bahan buat cocolan 2:
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan biji wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan daun bawang besar cincang
- 2 sendok cabai merah bubuk
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan-bahan berupa 1 ekor ayam broiler utuh, bawang putih, jujube dan doraji.
- Potong kepala, ceker ayam, keluarkan organ-organ dalam ayam lalu cuci bersih.
- Cuci bawang putih, jujube, daun bawang besar, doraji hingga benar-benar bersih.
- Tuang kurang lebih 8 gelas air ke dalam pot rice cooker; takaran air disesuaikan dengan ukuran ayam.
- Masukkan bawang putih, doraji dan daun bawang besar ke dalam tubuh ayam.
- Taruh sedikit daun bawang dan doraji ke dalam pot rice cooker.
- Rebus ayam broiler selama kurang leboh 1 jam 30 menit atau hingga benar-benar matang.
- Taruh 3 sendok makan garam dan 4 sendok makan lada hitam bubuk ke dalam mangkok; campurkan dan ratakan untuk cocolan 1.
- Taruh 2 sendok makan minyak wijen, 2 sendok makan biji wijen,1 sendok makan kecap asin, 2 sendok makan daun bawang besar cincang dan 2 sendok makan cabai merah bubuk ke dalam mangkok untuk cocolan 2.
Inilah resep sup Korea rumahan yang mudah dibuat. Selamat mencoba!