Ladiestory.id - Indoensia dikenal sebagai negara yang keragaman kebudayaan dari tari, bahasa dan makanan. Kali ini, kita akan mengenal salah satu makanan dari kota Bandung yaitu Ali Agrem.
Secara umum, kata 'Ali' merujuk kepada sebuah cincin tradisional dengan bentuk batu indah dan besar. Beda halnya di Jawa Barat, Ali bukan hanya cincin biasa, tapi dijadikan nama panganan khas yang menyerupai donat.
Secara lengkap, kue tradisional dari tanah Sunda ini diberi nama Ali Agrem. Bentuknya cukup unik berwarna cokelat cerah dengan balutan gula merah yang memiliki cita rasa yang manis, gurih dan terasa legit di lidah.
Kue ini dinamakan kue cincin alasannya karena memiliki bentuk menyerupai cincin dengan lubang di tengah. Selain mirip dengan donat, ketika dilihat dari bahan pembuatannya terdapat berbagai perbedaan.
Kue Ali Agrem menggunakan campuran gula merah dengan tepung beras dan tepung ketan. Sedangkan, donat hanya menggunakan telur dan tepung terigu, sehingga memiliki cita rasa yang gurih sekaligus manis.
Ali Agrem Dianggap Sebagai Kue Keabadian
Biasanya makanan mudah ditemukan saat perayaan hari besar, seperti pernikahan dengan adat Sunda hingga Hari Raya Idul Fitri. Selain itu, kue khas Jawa Barat ini memiliki filosofi yang kuat.
Maka dari itu, barangsiapa yang menyediakan kudapan unik ini dalam acara pernikahan akan mendapat kelanggengan dalam berumah tangga.
Keunggulan lain dari Ali Agrem memiliki kandungan gizi yang melimpah. Biasanya dalam satu buah kue Ali Agrem terdapatkandungan energi sebesar 440 kilokalori, protein 3,8 gram, karbohidrat 64,5 gram, lemak 18,5 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 2,5 miligram. Bukan hanya itu, kue Ali Agrem mengandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,13 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Cara Pembuatan Kue Ali Agrem
Kue dengan tekstur padat dan legit dapat dibuat dengan mudah dan mandiri dirumah. Bahan-bahan yang diperlukan pun cukup sederhana. Berikut resep dan cara pembuatan ali agrem.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 75 gram tepung beras
- 1/2 butir kelapa yang masih agak muda dengan parutan panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- 125 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 50 ml air
Langkah pembuatan kue ali agrem:
- Campurkan beberapa bahan seperti tepung ketan, tepung beras, garam dan parutan kelapa.
- Masukkan air secukupnya dan aduk-aduk hingga merata.
- Ketika sudah ulen adonan bisa langsung dibentuk menyerupai donat.
- Goreng adonan Ali Agrem dengan minyak panas.
- Tunggu hingga muncul warna menjadi berubah menjadi kecokelatan.
- Tiriskan jika sudah matang.
- Panaskan gula merah, gula pasir dan air aduk sampai larut dan kenyal.
- Masukkan kue cincin pada lelehan gula merah aduk secara singkat.
- Siap disantap dan susun dengan menarik.
Demikian ulasan tentang ali agrem, kue cincin khas Bandung beserta cara pembuatannya. Selamat mencoba.