Ada yang sudah pernah bertandang ke Cirebon? Kota udang yang satu ini memang mempunyai beragam makanan khas tradisional yang dijual dengan harga yang relatif murah, Ladies. Jika kemarin kita sudah membuat resep Nasi Lengko Khas Cirebon, kini kita akan membahas resep Nasi Jamblang dari kota yang sama. Nasi Jamblang atau yang kerap disebut dengan Sego Jamblang di kota asalnya itu akan membuat kita begitu rindu dengan kampung halaman. Bagaimana tidak, pada umumnya Nasi Jamblang disajikan dengan menggunakan alas daun jati, yang katanya bisa membuat nasi lebih pulen ketimbang jika menggunakan alas daun pisang. Selain itu, menurut sejarahnya Nasi Jamblang sudah dihidangkan sejak zaman Belanda, dan dikonsumsi oleh para pekerja di zaman itu, lho. Biasanya, Nasi Jamblang disajikan bersama lauk tambahan, seperti daging, perkedel, dan semur ikan. Namun, untuk menggali cita rasa tradisional yang sederhana tapi memikat lidah, kali ini kita akan membuatnya dengan resep Nasi Jamblang Khas Cirebon yang gampang, murah, namun dengan lauk yang kaya akan gizi seperti berikut ini!
1. Bahan-bahan untuk membuat 2 porsi Nasi Jamblang
Bahan utama:
- 2 porsi nasi putih yang masih hangat
Bahan untuk lauk tahu kecap:
- 5 buah tahu putih
- 3 siung bawang putih yang diiris tipis
- 4 butir bawang merah yang diiris tipis
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 250 ml air
Bahan untuk lauk tempe goreng:
- 1 papan kecil tempe, lalu potong kotak
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt garam
- 200 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan untuk sambal Nasi Jamblang:
- 5 buah cabai merah panjang
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt ebi
- ½ sdt terasi
- ¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
Lauk tambahan:
- 2 butir telur ayam didadar
- 100 gram ikan asin jambal yang digoreng
2. Cara membuat Nasi Jamblang yang murah dan kaya gizi
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus kamu lakukan untuk membuat Nasi Jamblang ini adalah dengan membuat sambalnya. Caranya, ulek semua bahan sambal, seperti cabai merah panjang, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, terasi, tomat, gula, dan garam, sampai halus. Setelah itu, tumis sambal dengan sedikit minyak panas, lalu tambahkan ebi. Kemudian, aduk hingga merata dan matang. Jika warna sambal sudah merah tua dan agak gelap, angkat segera, matikan api, dan sisihkan.
- Langkah kedua, membuat tahu kecap. Caranya, goreng tahu yang sudah dibersihkan dan dipotong dadu. Lalu, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Kemudian, tumis bawang putih dan bawang merah. Jika sudah harum, masukkan tomat dan cabai yang sudah dihaluskan sebelumnya. Lalu, jika bahan-bahan sudah cukup matang, masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan, kecap manis, air, garam, dan gula. Aduk rata hingga kuah kecap meresap ke dalam tahu. Jika sudah, matikan api, angkat, dan sisihkan.
- Langkah terakhir adalah membuat tempe goreng. Caranya, haluskan bawang putih dan garam. Jika sudah halus, tambahkan air, aduk rata. Lalu, rendam tempe ke dalam campuran air bawang dan garam tersebut selama 10 menit. Setelah itu, goreng tempe dengan minyak sedang. Jika sudah matang kecokelatan, angkat, matikan api, dan tiriskan.
3. Cara menyajikan Nasi Jamblang
Untuk menyajikan Nasi Jamblang, tentunya sangat mudah, Ladies. Jika ada, gunakan daun jati sebagai alas untuk hidanganmu. Kalau tidak ada, kamu bisa menggunakan alas daun pisang. Namun sebelumnya, tetap tataki dengan piring. Setelah itu, taruh lauk yang sudah dimasak, seperti tempe goreng, tahu kecap, dan sambal mengitari nasi. Kemudian, tambahkan lauk tambahan jika ada, seperti ikan asin jambal goreng, dan telur dadar. Setelah itu, segera sajikan selagi semuanya hangat!
Dengan menyantap Nasi Jamblang yang mudah dibuat ini, rasa rindumu pada kampung halaman pasti akan terobati!