1. Lifestyle
  2. Menjelang Iduladha, Intip 5 Jenis Olahan Daging Kambing
Lifestyle

Menjelang Iduladha, Intip 5 Jenis Olahan Daging Kambing

Menjelang Iduladha, Intip 5 Jenis Olahan Daging Kambing

Sate Kambing (shutterstock)

Ladiestory.id - Dua hari menjelang Hari Raya Iduladha 1443 Hijriah. Pada lebaran Iduladha yang identik dengan kegiatan berqurban sapi maupun kambing. Daging kambing dapat diolah menjadi makanan yang lezat dan di makan ramai-ramai bersama keluarga. Mumpung lagi banyak daging, kamu bisa berkreasi untuk meningkatkan keterampilanmu dalam memasak.

Berikut Jenis olahan daging kambing bisa kamu coba saat Iduladha.

Sate Kambing

Sate Kambing (shutterstock)

Olahan yang menggunakan tusuk dan dipanggang ini wajib kamu coba.  Biasanya, kesulitan dalam memasak sate kambing adalah karena dagingnya yang sulit empuk. Tips yang dapat kamu lakukan saat memasak sate kambing adalah atur panasnya pembakaran. Kamu harus mengatur panas pembakaran agar daging dapat matang dengan sempurna. Selanjutnya, bolak-balik setiap 5 menit agar daging kambing dapat matang merata dan tidak gosong.

Gulai Kambing

Gulai Kambing (shutterstock)

Makanan Gulai ini dimasak dengan saus mirip kari pedas dan berwarna kekuningan. Kamu bisa mencoba memasak gulai yang pedasnya sesuai seleramu. Perlu diingat, saat memasak gulai untuk selalu menggunakan santan kelapa tua yang masih baru dan segar. Dengan begitu, aroma kuah gulai akan menjadi lebih harus dan gurih.

Tongseng Kambing

Tongseng Kambing (google)

Makanan ini biasanya menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama iga dan tulang belakang. Tongseng umumnya menggunakan daging kambing, namun seiring berbagai selera, banyak yang menggunakan daging sapi atau kerbau untuk memasak Tongseng.

Sayuran yang penting untuk memasak Tongseng yakni kol, bawang putih, tomat dan kecap. Tongseng biasanya menggunakan daging yang dipotong kecil-kecil dan memiliki kuah kental.

Nasi Goreng Kambing

Nasi Goreng Kambing (bango)

Siapa yang tidak suka nasi goreng? Makanan simpel ini cocok untuk kamu olah menggunakan daging kambing. Pastikan gunakan daging kambing yang dipotong kecil-kecil dan tanpa tulang. Masukkan bumbu daging kambing agar cita rasa nasi goreng kambing dapat harum.

Jika tidak ingin nasi goreng terlalu berminyak, gunakan mentega sebagai pengganti minyak saat menumis bumbunya dan gunakan api besar agar nasi goreng dapat matang merata.

Kari Kambing

Kari Kambing (shutterstock)

Jenis masakan Kari menjadi makanan yang telah menyebar di seluruh wilayah seperti Amerika utara dan Inggris. Kari dapat diolah sesuai selera tiap negaranya. Seperti kari kambing yang populer sebagai sajian Asia-Karibia.

Kari kambing juga sangat familier di kalangan umat Muslim dan hidangan ini menjadi idola saat Iduladha. Di Aceh, makanan yang berasal dari India ini menggunakan roti canai loh.

Seperti masakan kari pada umumnya, Kari kambing memiliki kuah yang kental dan bersantan dengan bercampur rempah-rempah yang menghasilkan cita rasa dan aroma yang lezat dan kuat.

Itulah jenis olahan daging kambing yang bisa kamu coba saat Iduladha nanti untuk dimakan ramai-ramai bersama keluarga dan kerabatmu.

Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel