Masakan Padang sudah tak asing lagi bagi lidah masyarakat Indonesia. Pasalnya kamu dapat menemui rumah makan Padang yang penuh cita rasa disetiap kota-kota Indonesia.
Ciri khas masakan Padang adalah rasa pedas, mengunakan santan untuk memberi rasa gurih, serta racikan bumbu yang sangat khas.
Namun, masakan berkuah dari Padang yang selalu menggiurkan tidak selalu harus bersantan. Resep asam padeh daging merupakan salah satu hidangan berkuah dari Padang yang tidak menggunakan santan.
Asam Padeh Daging adalah masakan khas Sumatra Barat. Bumbu wajib yang digunakan adalah asam kandis yang menambah kelezatan hidangan ini. Menu ini makin nikmat disantap bersama nasi panas.
Asam padeh sendiri merupakan hidangan seperti sup dengan kuah merah yang agak kental dari bumbunya. Dalam bahasa Indonesia, asam padeh memiliki arti asam pedas.
Nama ini sesuai dengan rasa hasil masakannya yaitu asam dan pedas. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam. Di Padang, asam padeh bisa diolah untuk ikan dan daging.
Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Padang untuk dapat mencicipnya. Kamu bisa mencoba memasak sendiri di rumah dengan resep asam padeh daging simpel dan enak
Resep Asam Padeh Daging Simpel dan Enak
Sebelum memulai, pastikan kamu memiliki bahan-bahan untuk membuat asam padeh daging
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi.
- 2 batang of serai.
- 3 lembar of daun jeruk.
- 3 potong of asam gelugur.
- Air secukupnya.
- Garam dan merica.
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- 1 Jahe sebesar ibu jari.
- Kunyit sebesar ½ dari ibu jari.
- 5 cabai merah kriting (jika suka pedas bisa di tambah sesuai selera).
- Minyak secukupnya.
- Asam kandis
Cara memasak:
- Siapkan daging sapi dengan jenis apapun sesuai dengan selera. Potong-potong lalu sisihkan.
- Kemudian siapkan bahan bumbu halus, yakni bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabai ke belender semua bahan bumbu halus menggunakan minyak goreng.
Hal ini mempermudah ketika memblender, atau bisa diganti dengan air. Belender sampai benar-benar halus. Jika tidak memiliki blender, bisa dihaluskan dengan cara di uleg. - Kemudian taruh daging yg sudah di potong-potong kedalam panci. Lalu tuang bumbu halus kedalam panci yg berisi daging. Bubuhkan serai yg sudah di geprek dan daun jeruk.
- Lalu masukan air secukupnya, sampai daging terendam dengan air. Kemudian aduk secara merata. Jika sudah, tambahkan asam gelugur atau asam kandis. Baru nyalakan api kompor dan masak sampai daging empuk, dan gunakan api kecil agar merasuk ke daging dengan sempurna. Jika air menyusut bisa ditambahkan air sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap, tambahkan garam dan merica.
- Setelah daging empuk, cicipilah rasanya dan jika dirasa cukup matikan api, angkat daging dan sajikan.
Biasanya masakan Padang tidak boleh ketinggalan dengan bawang dua bersaudara perbawangan alias bawah merah dan bawang putih. Selain itu kebanyakan masakan Padang juga menggunakan lengkuas, serai, jahe dan kunyit.
Bumbu ini mengandung khasiat sebagai obat untuk meminimalisir dan mencegah gangguan pencernaan akibat penggunaan cabe merah dan cabe hijau yang cukup banyak.
Oleh sebab itulah bahan-bahan tersebut juga ada dalam resep asam padeh daging simpel dan enak. Selamat mencoba!