Sama seperti Indonesia, Korea Selatan juga memiliki kekayaan menu hidangan yang sangat beragam dan wajib untuk dicoba. Salah satunya adalah Sundubu-Jjigae, yaitu sup tahu ala Korea yang biasanya dimasak dengan kerang, tiram, dan jamur. Sundubu-Jjigae ini dimasak dengan kuah bening merah pedas yang menyegarkan tenggorokan, sekaligus bisa mengundang butiran keringat di wajahmu sebab rasanya yang pedas dan sungguh menggoda selera, Ladies. Cara mengolahnya pun tidak sulit, dan hampir sama seperti hidangan berkuah bening lainnya. Nah, tanpa perlu berlama-lama lagi, yuk kita buat santapan spesial ini dengan resep Sundubu-Jjigae seperti di bawah ini!
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat 2 porsi Sundubu-Jjigae
Bahan utama:
- 300 g tahu sutra
- 80 gram tiram
- 80 gram kerang putih
- 700 ml kaldu ayam
- 1 buah kuning telur
- 1 batang daun bawang
Bumbu yang digunakan:
- 2 sdm minyak goreng
- 20 gram doenjang (tauco Korea)
- 3 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
- ½ sdm jahe yang sudah dicincang halus
- 1 ½ sdm cabe merah bubuk
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
2. Cara membuat Sundubu-Jjigae yang segar dan pedas
Cara membuat:
- Langkah pertama untuk memasak Sundubu-Jjigae dengan cara yang praktis adalah dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dulu, Ladies. Kamu perlu mencincang halus bawang putih dan mengiris tipis daun bawang yang sudah dicuci bersih sebelumnya. Lalu, cincang halus jahe dan potong tahu sutra berbentuk segi empat. Sisihkan.
- Setelah itu, cuci kerang putih dan tiram sampai bersih, pastikan sudah tidak berbau amis. Lalu, sisihkan. Kemudian, siapkan panci, lalu panaskan minyak goreng di atas api sedang. Masukkan bawang putih dan jahe yang sudah dicincang halus, tumis sampai harum. Lalu, masukkan daun bawang, tumis juga hingga harum dan layu.
- Kemudian, masukkan daging kerang putih dan tiram, aduk-aduk terus bersama daun bawang, bawang putih, dan jahe hingga berubah warna dan matang. Jika sudah, masukkan air kaldu dan didihkan.
- Jika sudah mendidih, masukkan bumbu-bumbu seperti doenjang, cabe merah bubuk, lada, dan garam. Kemudian, aduk-aduk hingga bumbu merata dan kaldu mendidih lagi.
- Setelah itu, masukkan tahu sutra yang sudah dipotong-potong sambil diaduk perlahan agar bumbu turut meresap ke dalam tahu. Jika sudah, masukkan telur ayam ketika kaldu dalam keadaan mendidih. Biarkan hingga matang dan angkat jika sudah matang, matikan api, lalu sajikan.
3. Cara menyajikan Sundubu-Jjigae
Untuk menyajikan Sundubu-Jjigae ini mudah banget kok, Ladies. Kamu hanya perlu menyediakan mangkuk besar dan menempatkan Sundubu-Jjigae pada kedua mangkukmu. Jangan lupa menyantapnya dengan nasi putih hangat yang akan semakin menghangatkan tenggorokan dan perutmu. Segera sajikan selagi hangat, ya!
Temukan berbagai resep makanan Korea lainnya hanya di Ladiestory, ya!