Ladiestory.id - Jawa Barat bukan hanya menarik dari sektor wisatanya saja, kulinernya pun berhasil memikat para wisatawan. Ada banyak makanan khas Jawa Barat yang populer dan enak untuk dinikmati.
Daftar Makanan Khas Jawa Barat yang Populer
Inilah makanan khas Jawa Barat yang populer dan enak.
1. Rujak Kangkung
Makanan khas Jawa Barat yang satu ini rasanya pedas berpadu dengan asam, pastinya nikmat sekali. Apalagi buat Kamu penggemar kangkung. Kuliner ini terbuat dari bahan utama kangkung yang direbus lalu dipotong-potong dan disiram bumbu yang pedas asam. Bumbunya sendiri dibuat dari cabe rawit, asam jawa, garam dan gula jawa yang diulek dan ditambahkan air hingga menjadi sambal.
2. Karedok
Makanan khas Jawa Barat berikutnya adalah karedok. Kuliner ini mirip dengan gado-gado, hanya saja karedok disajikan dengan sayuran yang mentah dan segar. Karedok terdiri dari tauge, kacang panjang, kol, kubis, daun kemangi, mentimun, tempe dan tahu.
Sayuran tersebut dicampur jadi satu dengan bumbu kacang yang terdiri dari cabe, kacang tanah, bawang putih, garam, gula jawa, terasi dan kencur. Rasanya pedas sekaligus unik karena adanya campuran kencur. Agar lebih nikmat tambahkan bawang goreng dan kerupuk.
3. Batagor
Batagor adalah makanan Jawa Barat yang pastinya enak. Batagor sendiri kepanjangan dari bakso tahu goreng. Batagor disajikan dengan sambal kacang yang khas.
Batagor terbuat dengan bahan dasar tepung tapioka yang dibentuk bulat seperti bakso lalu digoreng dan tahu goreng. Jadi dalam satu porsi batagor itu terdiri dari bakso yang digoreng dan tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian disiram dengan sambal kacang. rasanya pasti enak.
4. Kupat Tahu
Makanan khas Jawa Barat lainnya yang cukup populer adalah kupat tahu. Kuliner ini terdiri dari kupat atau ketupat yang dipotong-potong dan di beri potongan tahu, tauge, dan bumbu kacang.
Bumbu kacangnya sendiri terbuat dari cabe, kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan air. Dalam penyajiannya tambahkan kecap manis, taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan kerupuk udang.
5. Mie Kocok
Mie kocok adalah salah satu kuliner Jawa Barat yang cukup populer. Makanan ini terdiri dari mie kuning, bakso, tauge, kikil dan suwiran ayam yang disiram dengan kuah kental kaldu sapi lalu ditambahkan dengan irisan daun bawang, seledri, sambal dan taburan bawang goreng. Rasanya gurih, pedas dan nikmat pastinya.
6. Peuyeum
Kuliner khas Jawa Barat yang terkenal berikutnya adalah peuyeum. Peuyeum adalah semacam tape yang terbuat dari bahan dasar singkong yang difermentasi. Cara membuatnya adalah singkong direbus dan diberi ragi dan diamkan pada wadah tertutup selama 2 hingga 3 hari. Pemberian ragi inilah yang membuat peuyeum berwarna putih.
7. Cireng
Cireng atau aci di goreng adalah makanan khas Jawa Barat yang cukup terkenal sebagai jajanan kekinian. Cireng dibuat dari tepung kanji yang dicampur dengan terigu, garam, bawang putih, merica, kedelai dan air.
Semua bahan tersebut dibuat adonan dan diisi dengan berbagai varian seperti daging ayam, kornet, sosis, bakso, keju, dan sebagainya. Kemudian dibentuk sesuai selera, ada yang dibentuk bulat, bentuk hati, dan kotak. Cireng disajikan dengan sambal kacang atau saus. Rasanya pasti enak dan lezat.