Ladiestory.id - Ayam karage merupakan salah satu makanan ringan yang paling populer di Jepang. Ayam goreng yang dipotong kecil ini bisa menjadi salah satu jenis camilan yang mudah untuk dibuat sendiri di rumah.
Ayam karage punya ciri khas balutan tepung yang garing di luar dan ayam yang juicy di dalam. Ayam karage bisa ditemukan dengan mudah di restoran Jepang. Namun, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena cara membuatnya pun cukup mudah.
Berikut ini resep ayam karage yang mudah untuk dilakukan sendiri di rumah.
Ayam Karage Jepang
Bahan-bahan:
- 450 gram paha ayam fillet potong kecil
- 1 sdm jahe parut
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm kecap
- 1 sdm sake (opsional)
- 2 sdt gula pasir
- 1/3 cangkir tepung kentang
- Minyak goreng
- Lemon
Cara Membuat:
- Campurkan jahe, bawang putih, kecap, sake, dan gula dalam mangkuk. Masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk rata. Tutup mangkuk lalu simpan dalam lemari es selama 1 jam.
- Panaskan minyak. Sambil menunggu minyak panas, siapkan tepung kentang di dalam wadah terpisah. Balut ayam yang telah dibumbui dengan tepung kentang. Pastikan seluruh bagian ayam tertutupi dengan sempurna oleh tepung kentang.
- Setelah minyak panas, goreng ayam yang sudah terbalut tepung kentang. Tunggu ayam hingga berwarna coklat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
- Untuk mendapatkan karage yang lebih krispi, Moms bisa menggorengnya untuk kedua kali hingga warnanya lebih sedikit lebih coklat.
- Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan karage bersama potongan lemon dan onigiri.
Ayam Karage Kari
Bahan-bahan:
Siapkan bumbu kari instan, misalnya merek House kari ala Jepang
2 wortel
1 kentang besar
Sosis/baso (sesuai selera)
1 bawang bombay
1 bawang putih
Bahan Ayam Karage:
- 100 gram ayam dada fillet
- 1 bungkus tepung goreng ayam crispy
- 1 tsp kaldu jamur
Cara Membuat:
- Siapkan bumbu untuk kari, pertama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai sedikit kecoklatan.
- Setelah itu masukan air sebanyak 450 ml dan masukkan kentang, wortel, dan bahan lainnya yang sudah di potong-potong terlebih dahulu ke dalam rebusan air. Rebus selama 15 menit.
- Jika wortel dan kentang sudah empuk, masukkan kari yang sudah disiapkan, kemudian aduk.
- Diamkan sampai airnya mengental. Tambahkan bumbu-bumbu pelengkap dan koreksi rasa.
- Lanjut ke resep ayam karage, siapkan dada ayam fillet lalu potong sesuai selera.
- Kemudian masukan bumbu crispy ayam dengan air sebanyak 150 ml, jangan terlalu encer dan jangan terlalu padat karena nanti tekstur ayam karagenya tidak crispy.
- Lalu tambahkan kaldu jamur jika masih belum terasa gurih.
- Masukan ayam yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung.
- Kemudian siapkan minyak panas, lalu goreng ayam sampai kecoklatan dan matang.
- Lalu, sajikan bersama dengan nasi hangat serta bumbu kari.
Ayam Karage Salad
Bahan Karage:
- 250 gram ayam fillet potong dadu
- 1 bungkus tepung bumbu crispy 210 gram
- 140 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan Salad:
- Air jeruk nipis secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Salad dressing instant
- 50 gram selada keriting
- 50 gram head lettuce
- 30 gram kol ungu
- 30 gram daun ketumbar
- 1 buah kentang besar, potong dadu dan goreng (opsional)
- Sayurannya bisa ditambah/dikurangi macamnya, sesuaikan dengan selera
Cara Membuat:
1. Campur ayam dengan air jeruk nipis, lalu tiriskan
2. Buat adonan basah dari 70 gram tepung bumbu dan 140 ml air, aduk rata hingga benar-benar tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
3. Masukkan ayam, lalu rendam selama 30 menit, sisihkan.
4. Siapkan sisa tepung bumbu untuk adonan kering, lalu masukan ayam sedikit demi sedikit, dan aduk rata hingga benar-benar terbaluri.
5. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
6. Untuk saladnya, campurkan semua bahan sayur dan tambahkan dressing, aduk rata, lalu taburi dengan karage. Salad karage siap untuk disajikan