Dilansir dari wikipedia, nasi krawu merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Penyajian nasi krawu yang menarik dengan topping serundeng kelapa atau diketahui dengan poyah yang gurih membuat kamu rindu dalam menyantap nasi khas Gresik-Jawa Timur ini.
Resep Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur
Berdasarkan info dari masyarakat sekitar, nasi krawu sebetulnya adalah makanan yang berasal dari Madura. Para pendatang dari Madura membawa nasi krawu lalu mencoba dalam berjualan di Gresik.
Dengan cita rasa yang khas, nasi krawu menjadi sangat terkenal di Gresik dan menjadi salah satu makanan khas Gresik. Jika kamu ingin memasak nasi krawu, berikut bahan bahan dan cara membuat nasi krawu ala mama azka kitchen.
Bahan-bahan yang harus disiapkan
(Bahan 1: untuk daging suwir)
- 250 gr daging sapi yg sudah direbus dan disuwir
- Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 keping kecil asam jawa
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Gula merah secukupnya
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdm kemiri
- Bumbu cemplung
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 250 ml air kaldu sapi
- 250 ml santan
(Bahan 2: untuk serundeng merah)
- 4 cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk purut
- 125 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
(Bahan 3: untuk serundeng kuning)
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas besar kunyit bakar
- 3 lembar daun jeruk purut
- 125 gr kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
(Bahan 4: untuk sambal petis)
- 100 gr petis kwalitas bagus
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 15 cabe rawit
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air
Langkah Langkah
- Masak daging suwir : haluskan bumbu dengan garam, gula pasir, gula merah, kaldu sampai halus.
- Panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, tumis sampai tanak.
- Masukkan daging sapi tumis dengan rata kemudian beri air kaldu sapi masak sampai mendidih.
- Masukkan asam jawa dan santan masak sembari diaduk sampai mendidih dan kadar air menyusut kemudian sisihkan.
- Masak serundeng merah : haluskan bumbu dengan garam, gula pasir, kaldu sampai halus.
- Sediakan teflon, masukkan kelapa parut dan daun jeruk purut sangrai sampai setengah matang menggunakan api kecil.
- Masukkan bumbu halus sangrai sampai kelapa menjadi ringan kemudian sisihkan.
- Masak serundeng kuning : haluskan bumbu dengan garam, gula pasir, kaldu sampai halus.
- Sediakan teflon, masukkan kelapa parut dan daun jeruk purut sangrai sampai setengah matang menggunakan api kecil.
- Masukkan bumbu halus sangrai sampai kelapa menjadi ringan kemudian sisihkan
- Masak sambal petis : goreng bawang dan cabe kemudian haluskan bersama garam sampai halus dan tambahkan petis uleg merata.
- Sediakan teflon, masukkan air kemudian masukkan sambal petis yang diuleg tadi masak menggunakan api kecil sampai mendidih kemungkinan sisihkan
- Untuk penyajian sediakan wadah beri nasi putih, suwiran daging, serundeng merah, serundeng kuning, sambal petis, irisan timun, daun kemangi (optional).
- Sajikan.
Wah, rasanya sudah tidak sabar untuk mencicipi nasi krawu ya!