Penyebaran virus corona (Covid-19) masih belum terkendali. Oleh sebab itu, masyarakat dituntut untuk tetap waspada dan berupaya untuk menjaga kesehatan tubuh. Untuk membantu meingkatkan imun tubuh, ada beberapa cara yang dapat dilakukan, seperti dengan berolahraga, menyantap makanan sehat, atau mengonsumsi minuman tradisional.
Di Indonesia, ada beragam jenis minuman tradisional yang dapat membantu menjaga daya tahan tubuh. Aneka rempah, seperti jahe, serai, kayu manis, kapulaga dan lain sebagainya, dapat dijadikan bahan utama dalam membuat minuman tradisional di rumah. Minuman tradisional apa saja yang dapat tingkatkan imun tubuh? Berikut 4 resep minuman tradisional untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
1. Jahe Lemon Madu
Minuman lemon dan madu dapat meringankan gejala sakit tenggorokan dan juga batuk. Selain itu, minuman ini bermanfaat untuk menjaga saluran pernapasan agar tetap terhidrasi.
Bahan :
- Buah lemon atau 1 sdm jus lemon
- Jahe
- Madu
Cara Membuat:
- Tumbuk kasar jahe yang telah dibersihkan.
- Masukkan jahe ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih, angkat air rebusan jahe dan tuangkan ke dalam gelas.
- Tambahkan jus lemon dan madu ke dalam air.
2. Wedang Jahe
Minuman tradisional ini biasanya disajikan saat panas dan memiliki beragam manfaat, salah satunya menghilangkan mual.
Bahan :
- 200 gram gula merah (sisir halus)
- 2000 ml air
- 50 ml madu
- 500 gram jahe (bakar, cuci bersih lalu memarkan)
- 1 lembar daun pandan
- Garam (secukupnya)
- 10 cm kayu manis
- 1 batang serai (memarkan)
Cara Membuat:
- Masukkan jahe, batang serai, daun pandan, sedikit garam dan kayu manis ke dalam air mendidih.
- Setelah semua bahan mengeluarkan aroma harum, masukkan gula merah dan madu. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Didihkan air rebusan hingga warnanya menjadi merah agak kekuning-kuningan.
- Segera angkat dan diamkan hingga air hangat. Saring air dan buang ampasnya.
- Sajikan dalam gelas saji selagi hangat.
3. Wedang Uwuh
Minuman ini dibuat dari berbagai rempah yang memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan memiliki aroma harum. Wedang uwuh memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Bahan :
- 10 serutan kayu secang
- 1 buah sereh
- 2 buah kapulaga jawa
- 3 cm kayu manis
- 1 buah jahe atau dapat menyesuaikan selera
- lembar daun jeruk
- 1 buah gula batu
- 1200 ml air
Cara membuat :
- Rebus semua bahan yang telah dicuci bersih, kecuali gula batu.
- Tunggu selama 5 menit hingga air berubah warna menjadi merah pekat.
- Lalu masukan gula batu secukupnya dan tunggu hingga gula larut.
- Matikan kompor, dan tuangkan wedang uwuh ke dalam gelas.
- Sajikan wedang uwuh dalam keadaan hangat.
4. Wedang Secang
Tampak serupa dengan wedang uwuh, wedang secang juga memiliki manfaat untuk menghangatkan tubuh dan mampu meningkatkan imun.
Bahan :
- Kayu secang 1 genggam tangan
- Cengkeh 5 biji
- Kayu manis ½ ukuran jari
- Kapulaga 5 biji
- Jahe 1 ukuran jari
- Sereh 2 batang
- Air 1000 ml
Cara membuat :
- bakar jahe yang telah dibersihkan. Setelah itu memarkan jahe dan sereh.
- Rebus semua bahan yang telah dibersihkan ke dalam air dengan api kecil
- Tunggu hingga mendidih, berwarna merah, dan tercium harum rempah.
- Hidangkan bersama dengan gula batu atau madu.
Membuat minuman tradisional yang dapat meningkatkan imun tergolong mudah, bukan? Tetap jaga kondisi tubuh agar tetap fit. Jangan lupa untuk selalu kenakan masker, sering cuci tangan, dan menjaga jarak saat keluar rumah.