Ladiestory.id - Terpilihnya Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia 2022, membuat banyak orang mengunjungi negara tersebut untuk menyaksikan pertandingan sepak bola secara langsung. Selain menyaksikan pertandingan bola, para wisatawan juga bisa mencoba makanan khas Qatar.
Pasalnya, negara yang dikenal sebagai produsen minyak terbesar di dunia ini memiliki beragam destinasi wisata dan kuliner yang tak boleh dilewatkan. Nah, berikut enam makanan khas Qatar yang wajib dicoba.
Kousa Mahshi
Kousa Mahshi merupakan salah satu makanan khas Qatar yang paling populer. Makanan ini memiliki cita rasa yang nikmat serta membuat ketagihan untuk mencicipinya kembali.
Kousa Mahshi terbuat dari zukini yang diberi isian daging kambing atau sapi dengan perpaduan rempah-rempah dan taburan bawang putih serta daun mint. Cara memasaknya juga sangat menarik, zukini yang telah diberi isian tersebut dipanggang hingga mengeluarkan aroma yang menggugah selera.
Thareed
Thareed merupakan salah satu makanan khas Qatar yang berupa hidangan sup dengan berbagai jenis kaldu, seperti ayam, domba, dan sapi. Kaldu tersebut dimasak dengan saus tomat, dan beraneka sayur musiman, seperti wortel, kentang, bawang bombai, kubis, dan buncis.
Uniknya, cara membuat thareed masih menggunakan wadah yang terbuat dari tanah liat. Hal ini bertujuan untuk menjaga cita rasa thareed agar kaldu bisa meresap sempurna pada setiap kondimennya.
Madrouba
Madrouba memiliki arti dipukul atau ditumbuk, yang menjadikan makanan ini sekilas mirip dengan bubur. Madrouba terbuat dari beras yang dicampur dengan aneka rempah, susu, mentega, dan daging ayam.
Campuran tersebut kemudian direbus sampai tekstur daging ayam menjadi empuk. Terakhir, untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus, hidangan tersebut akan ditumbuk atau dipukul hingga menyerupai bubur. Makanan ini terasa nikmat disantap selagi hangat.
Umm Ali
Makanan khas Qatar selanjutnya yaitu Umm Ali yang sering disajikan sebagai hidangan penutup atau dessert. Makanan ini dikenal dengan cita rasanya yang manis dan gurih. Umm Ali terbuat dari bahan susu, gula, kacang, dan kayu manis.
Kemudian semua bahan tersebut dicampur ke dalam roti yang lembut. Cita rasa manis, gurih, dan lembut mampu membuat lidah bergoyang saat menikmatinya.
Margoog
Sekilas margoog memiliki tampilan yang mirip dengan gulai. Margoog terbuat dari campuran aneka sayuran, seperti terong, zucchini, wortel, kentang, dan tomat. Selain sayuran, margoog juga dicampur dengan daging ayam, domba atau sapi.
Semua campuran bahan tersebut direbus dengan bumbu rempah khas Qatar. Biasanya, margoog akan dimasak bersama dengan roti mentah yang dicampurkan ke dalam kaldu. Perpaduan kuah yang pekat, dan aroma rempah yang kuat sangat cocok dinikmati pada musim dingin.
Dolma atau Warak Enab
Warak enab sangat cocok untuk dijadikan menu makan siang saat berada di Qatar. Warak enab menggunakan bahan utama beras, sehingga dijamin kenyang dalam satu kali santap.
Warak enab adalah daun anggur yang diisi dengan beras, daging, bawang putih, bawang bombai, dan aneka rempah. Setelah semua bahan tercampur, kemudian digulung menggunakan daun anggur, lalu direbus sampai matang. Warak enab memiliki aroma khas daun anggur dan cita rasa bumbu khas Timur Tengah.
Dari deretan makanan di atas, apakah ada yang sudah pernah kamu cicipi, Ladies?