Tahu merupakan bahan makanan sederhana yang disukai banyak orang. Meski sederhana, tahu bisa diolah menjadi berbagai sajian yang lezat untuk santapan makan siang maupun makan malam. Tahu juga sering kali diolah menjadi cemilan gorengan yang gurih. Tahu sendiri memiliki beberapa jenis, salah satunya tahu putih. Nah, bagi kamu yang suka dengan tahu putih tapi bingung mau diolah menjadi sajian apa, cobain beberapa resep praktis tahu putih di bawah ini.
Cara Membuat Tahu Putih Balado
Menu tahu putih balado bisa menjadi sajian lezat untuk makan siang maupun makan malam. Selain cara membuatnya yang mudah, tahu putih balado bisa dikolaborasikan dengan bahan-bahan makanan lainnya. Yuk, intip cara membuatnya.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
400 gram tahu putih
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
1 sdm gula merah
300 ml air
2 cm lengkuas
2 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
6 siung bawang merah
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Langkah-langkah Membuat Tahu Balado
1. Pertama, potong tahu putih yang dengan ukuran sesuai selera.
2. Selanjutnya sisir gula merah yang sudah disediakan.
3. Haluskan bumbu balado seperti di atas. Kamu bisa mendapatkannya dengan cara diulek ataupun dengan diblender supaya lebih mudah.
4. Sediakan wadah dan masukkan tahu putih yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah tersebut. Jika sudah, masukkan bumbu serta bawang putih yang sudah dihaluskan. Rendam tahu dengan bumbu tersebut. Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
5. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya. Panaskan minyak goreng tersebut, kemudian kamu bisa menggoreng tahu sampai matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
6. Panaskan kembali kurang lebih 2 sendok makan minyak sayur. Lalu masukkan bumbu balado yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan lengkuas dan daun salam. Aduk kembali hingga merata dan tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
6. Masukkan air secukupnya, aduk hingga merata. Lalu masukkan gula merah dan kecap. Aduk kembali hingga merata. Tunggu beberapa saat hingga airnya mendidih.
7. Selanjutnya masukkan tahu yang telah kamu goreng dan masak hingga bumbu meresap serta air berkurang.
8.J ika sudah seperti itu, kamu bisa mengangkat dan menyajikannya di tempat saji yang telah disediakan.
Tahu putih pun sudah selesai dibuat. Jika kamu tidak begitu suka pedas, sebaiknya gunakan cabai secukupnya. Rasanya yang lezat sangat cocok disantap dengan nasi hangat dan tambahan kerupuk.
Resep Membuat Sup Tahu Ayam
Sup tahu dengan kombinasi daging ayam tentu akan menambah nikmati menu makan kamu. Terlebih jika diolah dengan tangan sendiri dan bisa disantap bareng keluarga atau orang terdekat. Hemm.... Nah, jika kamu ingin membuat olahan sup tahu kombinasi ayam, berikut ini resep dan cara yang bisa kamu ikuti.
Bahan Utama yang Dibutuhkan
Bahan untuk Isian:
50 gram udang giling
2 butir bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih
1 sdm tepung kanji
Gula pasir secukupnya
100 gram daging ayam giling
1 batang daun bawang
Garam secukupnya
1 butir putih telur
Bahan untuk Kuah:
1 cm jahe
1 sdm minyak goreng
200 gram sawi hijau
1/4 sdt merica bubuk
Gula pasir secukupnya
1.000 ml kaldu ayam
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih memarkan
Garam secukupnya
Bahan untuk Taburan:
1 batang seledri
2 batang daun bawang
1 sdm bawang merah goreng
Cara Memasak
1. Pertama-tama ambil tahu putih yang sudah disediakan. Kemudian belah secara diagonal menjadi dua bagian. Setelah itu, keruk bagian tengah tahu sedikit.
2. Langkah berikutnya iris halus daun bawang untuk bahan isi.
3. Kemudian goreng bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan.
4. Potong-potong sawi dengan ketebalan sesuai selera. Kemudian iris daun bawang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Iris halus seledri
Cara Membuat Sup Tahu Ayam
1. Sediakan wadah untuk digunakan sebagai tempat membuat isian tahu. Lalu masukkan semua bahan-bahan isi yang sudah kamu sediakan.
2. Masukkan bahan isi secukupnya saja ke dalam tahu putih yang telah dikeruk sebelumnya.
3. Kemudian kukus tahu isi ayam hingga matang. Setelah matang, kamu bisa mengangkatnya.
4. Panaskan minyak goreng. Bila sudah panas, tumis bawang putih beserta jahe hingga mengeluarkan aroma harum.
5. Jika sudah dirasa matang, kamu bisa memasukkan kaldu ayam dan beberapa bumbu yang lainnya seperti merica dan garam. Aduk sampai merata hingga larut.
6. Setelah itu masukkan tahu isi yang sudah kamu kukus tadi bersama dengan potongan sawi hijau. Rebus sebentar hingga sawi layu.
7. Sebelum diangkat kamu bisa menambahkan minyak wijen, kemudian aduk merata.
8. Terakhir, silahkan angkat sup tahu putih ayam dan sajikan pada tempat saji yang sudah disediakan. Jangan lupa taburkan bawang dan sayuran lainnya sebagai penyedap rasa.
Sup tahu putih ayam selesai dibuat. Kamu bisa menikmati selagi hangat dengan sepiring nasi hangat supaya semakin nikmat. Bagi pecinta pedas, kamu bisa menambahkan sambal sesuai selera.
Nah, demikian dua menu resep masakan tahu putih yang bisa diolah menjadi sup tahu ayam dan tahu balado sambal. Yuk, coba buat di rumah, Ladies!