Seafood menjadi makanan yang sulit diolah namun dapat memberikan manfaat dengan citarasa unik. Salah satu seafood dengan banyak diminati namun jarang ditemukan adalah Gurita atau octopus.
Hewan yang memiliki banyak tentakel pada tubuh dengan tubuh yang dipenuhi oleh otot tanpa tulang sehingga gurita menjadi makhluk yang lunak.
Olahan resep gurita
Gurita dikenal sebagai hewan moluska yang terletak di terumbu karang, samudra. Meskipun termasuk sulit diolah, namun dengan penanganan yang tepat, maka gurita bisa jadi santapan yang sangat lezat . Gurita memiliki manfaat untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak.
Beberapa resep gurita pedas untuk menu rumahan
Selain itu, makanan ini cocok digunakan diet makan. Hal ini dikarenakan gurita mengandung kalori dan lemak yang rendah yang t membantu untuk menurunkan berat badan.
Gurita asam pedas kemangi
Bahan-bahan:
- 1 kg gurita ukuran sedang
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 11 buah cabai keriting merah
- 20 buah cabai rawit hijau atau sesuai selera
- 1 ruas jahe
- 3 sdm minyak ikan
- 2 sdm saus tiram
- Secukupnya gula pasir dan penyedap rasa ayam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 genggam daun kemangi
Bahan rendaman supaya tidak terlalu amis:
- 2 buah jeruk nipis ukuran sedang
Cara memasak:
1. Bersihkan gurita dan rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit
2. Rebus gurita dengan rendaman kulit jeruk nipis selama 25 menit hingga empuk kemudian sisihkan
3. Haluskan cabai , rawit, bawang merah, bawang putih dan jahe
4. Tumis bumbu halus dan tambahkan minyak ikan, saus tiram gula pasir. air jeruk nipis serta sedikit penyedap ayam dan sedikit air
5. Masukkan gurita rebus, aduk-aduk secara merata dan meresap
6. Lengkapi dengan daun kemangi, aduk, angkat dan sajikan.
Tumis baby gurita cabai bawang
Bahan-bahan:
- Gurita 500 gr, tinta hitam dihilangkan dan iris tidak terlalu kecil
- Baluran gurita dengan 3 sdm air lemon, aduk-aduk lalu bilas kembali, tiriskan
- Tumis hingga harum irisan
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdm bawang bombay
- 10 buah cabai hijau rawit
- 2 lembar daun jeruk
Cara memasak:
1. Masukkan gurita aduk rata dengan api kecil
2. Campurkan dengan bumbu yang sudah disiapkan
3. Untuk menambahkan rasa dengan penyedap jamur/sapi 1 sdt
4. Setelah itu, masukkan Gula 1/2 sdm dan Garam secukupnya
5. Mengurangi rasa amis dengan perasan jeruk limau 1 ukuran kecil
6. Ratakan masakan dengan mengaduk makanan dalam 5-7 menitan.
7. Sebelum disajikan, coba cek rasa dan kematangan gurit
8. Percantik penampilan dengan taburan bubuk cabai supaya nikmat.