Di masa pandemi saat ini menjaga sistem imun sangatlah penting agar virus tak mudah masuk dalam tubuh. Karena itu kebutuhan makanan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh wajib dikonsumsi setiap hari.
Berikut beberapa jenis makanan penambah imun yang wajib dikonsumsi setiap harinya.
6 Jenis Makanan Penambah Imun
Inilah 6 jenis makanan yang bisa meningkatkan sistem imun :
1. Kunyit
Berdasarkan penelitian, kurkumin dapat memperkuat sistem imun dan memiliki sifat antivirus. Selain itu salah satu bumbu dapur yang berwarna kuning ini juga dikenal memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi.
Itulah mengapa sejak dari dulu kunyit sudah digunakan untuk mengobati penyakit yang disebabkan karena peradangan, seperti osteoarthritis serta rheumatoid arthritis.
Kurkumin merupakan senyawa yang memberi warna khas pada kunyit adalah agen yang sangat manjur untuk membantu penyembuhan luka dan infeksi.
Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi kerusakan otot akibat berolahraga.
2. Buah-buahan Asam
Makanan penambah imun selanjutnya adalah buah-buahan asam atau tepatnya yang mengandung vitamin C.
Vitamin tersebut dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Orang yang sudah terpapar COVID-19 kadang-kadang juga diberikan vitamin C melalui intravena.
Vitamin C dapat dijumpai pada hampir semua buah-buahan asam, seperti jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis, dan grapefruit.
Namun, karena tubuh tidak mampu memproduksi atau menyimpannya, maka kamu perlu mengkonsumsi vitamin C setiap hari untuk menjaga imun tubuh.
3. Bawang Putih
Bawang putih bukan hanya menambah kelezatan makanan, tapi ternyata bawang putih juga merupakan jenis makanan anti-virus alami yang mampu memberikan perlindungan dari flu musiman bahkan dari virus corona.
Selain itu, adanya konsentrasi tinggi akan senyawa yang mengandung allicin, sulfur, juga membuat bawang putih bisa berperan sebagai penambah imun tubuh.
4. Jahe
Jahe bisa membantu mengurangi peradangan, yang juga bisa membantu mengurangi sakit tenggorokan dan penyakit radang.
Selain itu jahe juga ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh, jahe juga terbukti ampuh mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti mual, nyeri kronis dan memiliki sifat penurun kolesterol.
5. Kerang
Siapa sangka kerang juga salah satu makanan yang dapat menambah imun tubuh.
Walaupun tidak sepopuler vitamin dan mineral penambah imun lainnya, namun seng yang terkandung dalam kerang mampu berperan penting dalam membantu sel kekebalan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya.
Beberapa jenis kerang yang kaya akan seng, antara lain tiram, kepiting, dan lobster.
6. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral, seperti Vitamin A, C dan E.
Brokoli juga mengandung serat dan zat antioksidan lainnya sehingga bermanfaat untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.
Kunci untuk dapat mempertahankan kandungan nutrisi brokoli ini, yaitu dengan mengolahnya atau memasaknya sesederhana mungkin, seperti cukup hanya mengukusnya.
Brokoli bahkan lebih bagus lagi dikonsumsi secara langsung setelah benar-benar dibersihkan.
Itulah 6 jenis makanan penambah imun yang bisa dikonsumsi secara rutin agar tubuh terhindar dari serangan penyakit, termasuk virus corona. Semoga bermanfaat.