Siapa yang gemar makan siomay? Siomay menjadi salah satu makanan yang mudah ditemukan dan dibeli. Dibalik kenikmatan siomay, siapa sangka bahwa makanan ini bukan asli makanan Indonesia.
Sejarah Siomay
Siomay diduga berasal dari Mongolia Dalam. Dalam bahasa Mandarin, siomay disebut shaomai, dalam bahasa Kanton disebut siu maai, sedangkan dalam dialek Beijing, disebut shaomai. Siomay sangat terkenal dalam resep makanan di Tiongkok.
Di sana, siomay dibuat dari daging cincang, ada juga yang dibuat dari udang dan kepiting, lalu dibungkus dengan kulit pangsit. Bentuknya mirip seperti siomay yang biasanya kita temui di Indonesia, hanya saja di sana, siomay disajikan dengan cuka atau kecap asin.
Namun jika di Indonesia, siomay pada umumnya dibuat dari ikan tenggiri. Sebab, ikan ini dianggap menjadi bahan paling cocok dan paling enak untuk dibuat menjadi siomay. Selain ikan tenggiri, siomay juga dibuat dari ayam, udang, dan kepiting. Biasanya siomay dimakan dengan beberapa campuran bahan makanan, seperti kentang, kubis, telur ayam rebus, dan tahu.
Cara Membuat Sambal Kacang Siomay yang Lezat
Nah yang menjadi ciri khas dari siomay Indonesia adalah sambal kacang. Sambal ini dibuat dari kacang tanah, bawang merah, bawang putih, gula pasir, asam Jawa, garam dan cuka yang dihaluskan menjadi satu kemudian dicampur dengan air. Lalu bagaimana cara membuat sambal kacang siomay yang lezat?
Bahan-Bahan Siomay :
- Udang cincang 150 g
- Daging ayam cincang 150 g
- Ikan tenggiri 200 g, haluskan
- Tepung kanji 250 g
- Telur 2 butir, kocok lepas
- Kulit pangsit basahPare 2 buah, bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4
- Tahu putih 3 buah, potong menjadi 4 bagian, kosongkan bagian tengah
- Telur 3 butir, rebus lalu potong menjadi 2 bagian
- Kentang 4 buah, rebus, bersihkan kulitnya, lalu potong menjadi 4 bagian
- Bawang putih 5 siung, haluskan
- Bawang merah 4 buah, haluskan
- Kecap ikan 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Merica 1 sdt
- Gula pasir 2 sdt
Cara Membuat Siomay:
- Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata.
- Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir, campur.
- Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.
- Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat.
- Kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
- Isi juga tahu yang sudah dilubangi bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
- Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
- Hidangkan dengan sambal kacang. Namun bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau. Berikut cara membuat sambal kacang siomay.
Bahan-Bahan Sambal Kacang :
- 250 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 siung bawang putih, kupas dan goreng
- 4 butir bawang merah, kupas dan goreng
- 5 cabai merah keriting, goreng
- 3 cabai rawit, goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 gula jawa
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- air
- minyak goreng
Cara Membuat Sambal Kacang:
- Haluskan bawang merah,bawang putih dan cabai yang sudah digoreng.
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan daun jeruk, air asam jawa, kecap manis, dan gula jawa.
- Masukkan air sedikit demi sedikit.
- Tambahkan minyak goreng dan masak sampai matang.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Cicipi dan koreksi rasanya.
- Jika sudah sesuai angkat dan bumbu siap disiramkan pada siomay
Inilah cara membuat sambal kacang siomay. Selain untuk cemilan, Anda bisa menjadikan resep ini untuk memulai ide bisnis Anda. Selamat mencoba!