Ladiestory.id - Roti merupakan makanan yang terbuat dari tepung terigu, air, dan ragi yang pembuatannya melalui tahap pengulenan, fermentasi (pengembangan), dan pemanggangan dalam oven. Roti menjadi salah satu satu produk pangan yang banyak dipilih oleh konsumen tidak hanya untuk memberikan rasa kenyang, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya.
Ada beragam jenis roti, seperti roti tawar dan roti sobek yang cocok dijadikan teman ngeteh atau ngopi. Berikut resep mudah cara membuat roti.
Roti Sobek Pandan
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 50 ml pasta pandan
- 60 ml susu UHT
- 4 sdm gula
- 80 gram margarin
- 1 sdt garam
- 2 kuning telur
- 1 sdt fermipan
- Sedikit sp
Bahan Isian:
- Cokelat
- Keju
Cara Membuat Roti
- Campur sedikit air dengan pasta pandan.
- Siapkan cangkir, masukkan susu, fermipan dan gula, aduk rata. Biarkan 15 menit.
- Dalam wadah, campur tepung, telur, campuran fermipan, dan larutan pasta pandan. Uleni atau mixer sampai kalis.
- Tambahkan margarin, sp dan garam, uleni dan diamkan 35-40 menit.
- Kempiskan dan bagi adonan jadi 6, beri isian keju dan cokelat. Biarkan 20-30 menit.
- Panggang dengan oven selama, 25 menit. Lalu olesi atasnya dengan margarin.
- Roti sobek pandan siap dinikmati.
Roti Sobek 1 Telur
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm susu bubuk
- 1 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 30 gram mentega
- cokelat meses sebagai isian
- keju parut dan choco chips sebagai taburan
Cara Membuat Roti
Campur tepung terigu, susu, ragi instan, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
1. Campur tepung terigu, susu, ragi instan, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur ke dalam adonan. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Tambahkan garam dan mentega. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang
4. Bulatkan adonan dan taruh di dalam wadah yang sudah diolesi minyak. Tutup dengan serbet bersih. Diamkan kurang lebih 20 menit.
5. Uleni kembali adonan hingga udaranya keluar.
6. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan bulatkan.
7. Ambil masing-masing adonan dan pipihkan sedikit bagian tepinya. Beri isian cokelat meses, bulatkan kembali. Tata dalam loyang.
8. Tutup loyang dengan serbet bersih hingga mengembang dua kali lipat.
9. Panaskan oven. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit dengan api bawah.
10. Olesi permukaan adonan dengan susu dan taburi dengan keju dan choco chips.
11. Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit dengan api bawah.
12. Panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan roti dan sajikan.