Ladiestory.id - Rawon merupakan hidangan kuliner asal Jawa Timur yang menggunakan potongan daging sapi yang lembut sebagai bintang utamanya. Bumbu kunci untuk mendapatkan rawon yang lezat adalah kluwak. Pemakaian kluwak untuk memasak rawon memberikan warna hitam yang khas pada rawon.
Tak hanya memberikan warna hitam yang khas, kluwak juga memberikan rasa legit yang spesial ke dalam kuah rawon. Rasanya yang legit membuat rawon menjadi hidangan yang digemari oleh banyak orang.
Kelezatan rawon kini dapat dinikmati di mana saja, termasuk di rumahmu sendiri. Berikut ada resep rawon surabaya yang bisa kamu praktekkan untuk melengkapi hidangan makan siangmu!
Rawon Sandung Lamur Khas Surabaya
Untuk memasak resep rawon, kamu bisa memilih daging sapi jenis sandung lamur. Sandung lamur adalah bagian daging sapi yang memiliki ciri khas tekstur lembut, berlemak, dan kaya rasa. Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat daging rawon:
- 1 kilogram daging sapi jenis sandung lamur
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai yang telah dimemarkan
- 2 buah daun bawang
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 liter air yang bersih
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- Gula jawa secukupnya
- 2 Sdm minyak sayur untuk menumis bumbu
Bahan-bahan untuk membuat bumbu halus:
Bumbu halus bertujuan untuk menambah rasa nikmat pada rawon. Ini adalah bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang putih
- 2 cm Jahe
- 5 buah kemiri yang sudah disangrai
- 5 butir kluwak
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt terasi (opsional)
Bahan pelengkap:
- 3 sdm sambal terasi
- Kerupuk udang jumlah sesuai selera
- 6 butir telur asin
- 6 potong tempe goreng
- 100 gram taoge
Cara membuat resep rawon surabaya:
Bahan daging siap, bahan bumbu halus siap, bahan pelengkap pun siap. Setelah bahan-bahannya siap, berarti sudah saatnya kamu memasak rawon Surabaya:
- Siapkan 1 kilogram daging sapi sandung lamur. Iris daging menjadi seukuran daging yang khusus sate.
- Cuci daging sapi hingga bersih, kemudian tiriskan dagingnya.
- Lalu, masukkan bumbu-bumbu halus ke dalam ulekan atau blender. Haluskan bumbu-bumbu tersebut hingga halus. Tingkat kehalusan bisa disesuaikan dengan selera.
- Siapkan panci yang berisi 2 liter air bersih. Panaskan air tersebut hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, rebus daging sapi dengan api yang sedang untuk membuat kaldu sapi yang jernih. Setelah dimasukkan, tunggu daging sapi hingga melunak.
- Kemudian, tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tumis dengan api sedang hingga bumbu halus mengeluarkan aroma harum.
- Berikutnya, tambahkan lengkuas, daun salam, batang serai, dan lengkuas. Lalu, aduk kembali sampai dedaunannya berwarna pucat, menjadi layu, dan harum.
- Selanjutnya, masukkan bumbu ke dalam panci rebusan daging sapi. Aduk hingga kaldu, daging, dan bumbunya tercampur rata.
- Setelah bumbu dan dagingnya menjadi rata, masukkan merica bubuk, gula jawa, dan garam. Lalu, koreksi rasanya.
- Tambahkan irisan daun bawang beberapa menit menjelang rawon matang. Tunggulah sekitar 5-8 menit.
- Kemudian, matikan api dan sajikan rawon khas Surabaya dengan bahan-bahan pelengkapnya agar rasa rawon semakin nikmat maksimal!
Itu dia rese dan cara membuat rawon khas Surabaya. Selamat mencoba!