Ladiestory.id - Pisang mudah ditemukan di mana saja dan bisa diolah menjadi beragam camilan, seperti salah satunya adalah keripik pisang. Keripik pisang merupakan salah satu jenis camilan favorit bagi banyak orang.
Cara membuat keripik pisang tidaklah rumit, dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Hal ini bisa menjadi pilihan bagi yang ingin membuat camilan sendiri di rumah.
Buah asli Asia Tenggara ini mengandung kalium, mangan, vitamin B, C, dan kaya akan serat. Cara membuat keripik pisang bisa jadi salah satu cara menikmati pisang.
Berikut cara membuat keripik pisang aneka rasa yang bisa dilakukan sendiri di rumah.
Keripik Pisang Renyah
Bahan:
1 sisir pisang kepok yang belum terlalu matang atau yang masih hijau
1 liter air kapur (bisa dengan cara mencampur 1 sdt kapur dengan 1 liter air)
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat keripik pisang renyah:
- Pisang yang sudah dikupas diiris tipis-tipis sesuai selera.
- Rendam pisang yang sudah diiris tipis ke dalam air kapur dan biarkan hingga hingga 1 jam. Setelah itu angkat dan cuci bersih pisang dari air kapur.
- Rendam pisang dengan air garam. Jika tidak ingin terasa terlalu asin, gunakan sedikit garam saja.
- Siapkan minyak, tiriskan pisang dari air rendaman sebelum digoreng
- Keripik siap digoreng hingga kering.
Keripik Pisang Asin
Bahan:
Kapur sirih 1 sdt
Air 1 L
Buah pisang 1 sisir
Secukupnya minyak goreng
Bahan bumbu halus:
Ketumbar 1 1/2 sdm
Garam dapur 1 sdm
Kunyit 2 cm
Kemiri 3 butir
Bawang putih 5 siung
Secukupnya vetsin
Campur bahan-bahan di atas, kemudian haluskan.
Cara membuat keripik pisang asin:
- Larutkan kapur sirih ke dalam air.
- Buah pisang diris tipis-tipis.
- Rendam selama kurang lebih 1 jam ke dalam larutan air kapur.
- Angkat pisang-pisang, lalu cuci hingga bersih, kemudian tiriskan.
- Siapkan wadah besar, lalu masukkan irisan pisang dan bumbu halus
- Aduk-aduk sampai merata.
- Diamkan selama kurang lebih 5 menit, supaya bumbu meresap.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
- Goreng pisang hingga matang dan kering.
- Angkat, lalu tiriskan.
- Keripik pisang asin yang renyah siap disajikan.
Keripik Pisang Manis
Bahan:
1 tandan pisang kepok mentah
2 liter minyak sayur
540 gram gula pasir
600 cc air
Cara membuat keripik pisang manis:
- Kupas semua pisang dan langsung rendam di air.
- Cuci kembali pisang dan bilas sampai 4 kali.
- Potong-potong pisang, rendam dalam air.
- Panaskan minyak, goreng pisang sampai agak kecoklatan, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan dan dinginkan di suhu ruang.
- Rendam pisang yang sudah digoreng ke dalam air gula, lalu goreng kembali sampai kering kecoklatan. Tiriskan.
- Setelah dingin, bisa disimpan dalam stoples tertutup.