Ladiestory.id - Bulan Ramadan menjadi salah satu momen yang paling dirindukan oleh umat Islam. Usai seharian menahan rasa lapar dan haus, mendekati buka puasa menjadi waktu yang ditunggu. Banyak masyarakat yang menyiapkan camilan buka puasa dengan membuat sendiri maupun membeli di pedagang.
Para masyarakat memilih untuk berbuka puasa dengan mengonsumsi camilan sebelum makanan berat. Mengonsumsi camilan di waktu berbuka dapat mengobati rasa lapar pada tubuh. Sebagian orang memilih camilan dengan rasa manis, namun ada juga yang menginginkan makanan gurih.
Namun, kondisi pandemi Covid-19 yang masih merebak di Indonesia membuat sebagian orang memilih untuk membuat camilan sendiri di rumah agar lebih higienis. Tak hanya mencegah penularan, kamu juga bisa berhemat dan berkreasi sesuka hati saat membuat camilan tersebut.
Jangan khawatir, Ladiestory.id telah merangkum beberapa resep camilan buka puasa yang bisa dibuat di rumah. Simak resepnya dibawah ini, ya!
Cakwe
Bahan yang dibutuhkan
150 gram tepung terigu
1 butir telur
3 sdm minyak goreng
70 ml air
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt ragi instan
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder
Cara membuat cakwe
1. Kocok lepas telur, masukkan tepung, ragi, kaldu bubuk, baking powder, dan garam
2. Tambahkan air dan minyak sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis
3. Bulatkan adonan dan masukkan dalam baskom yang sudah diolesi minyak goreng
4. Tutup baskom dengan plastik. Diamkan sekitar 9 jam di kulkas
5. Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan, uleni sebentar. Diamkan beberapa saat
6. Pipihkan adonan, potong persegi panjang, ambil dua lembar adonan, susun jadi satu untuk direkatkan
7. Panaskan minyak. Adonan ditarik kedua ujungnya lalu dipuntir sedikit. Kemudian goreng adonan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Martabak Manis Teflon
Bahan yang diperlukan
250 gr terigu
½ sdt baking powder
½ sdt ragi instan
½ sdt soda kue
4 sdm susu bubuk
4-5 sdm gula pasir
300 ml air
2 butir telur
3 sdm mentega, lelehkan
Bahan pelengkap martabak
Mentega
Gula pasir
Susu kental manis putih
Topping
Mesis
Keju parut
Selai buah
Selai kacang
Cara membuat martabak
1. Campur terigu, susu, gula, baking powder & fermipan. Tuangi air sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 45 menit.
2. Lelehkan mentega, biarkan dingin. Setelah adonan didiamkan 45 menit akan tampak mengembang, lalu kocok telur.
3. Sementara itu, panaskan cetakan atau teflon dengan api kecil.
4. Masukan kocokan telur ke dalam adonan, aduk rata.
5. Tambahkan mentega cair, aduk hingga rata.
6. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan siap cetak.
7. Pastikan teflon sudah benar-benar panas. Tuang adonan hingga 3/4 bagian cetakan. Ratakan hingga ke pinggir teflon.
8. Tunggu adonan berlubang-lubang, taburi gula pasir secukupnya, lalu tutup pan.
9. Jika pinggir kue sudah mengelupas & seluruh permukaan kue tampak matang, angkat. Oles permukaan kue dengan margarin, tambahkan kental manis, lalu beri topping sesuai selera.
10. Tuangi lagi kental manis sebagai perekat. Jika toppingnya selai, nggak perlu kental manis.
11. Martabak teflon siap temani buka puasa
Nugget Pisang
Bahan untuk membuat nugget pisang
500 gr pisang matang, haluskan
80 gr tepung terigu
60 gr kental manis
10 gr gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
¼ sdt garam
½ sdt vanili
Bahan pencelup nugget
50 gr tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir
Topping
Cokelat leleh
Almond slice
Keju parut
Cara membuat nugget
1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
2. Tuang ke loyang 20x10, yang telah dialasi baking paper atau dioles minyak.
3. Kukus selama 25 menit, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
4. Celupkan ke tepung terigu, lalu telur, lalu balur dengan tepung panir.
5. Panaskan minyak goreng kemudian goreng sampai warna kuning kecoklatan.
6. Nugget pisang siap disajikan dengan aneka topping sesuai selera
Stick Kentang Keju
Bahan yang dibutuhkan
500 gr kentang kukus, haluskan
75 gr maizena
25 gr tapioka
80 gr keju cheddar parut
½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
¼ - ½ sdt lada bubuk
4 batang seledri, iris halus
Cara membuat stik keju
1. Kukus kentang sampai matang.
2. Haluskan/tumbuk kentang saat masih panas agar gampang halus.
3. Masukkan semua bahan lainnya, campur sampai rata.
4. Gilas adonan, potong-potong sesuai selera.
5. Panaskan minyak goreng, masukkan potongan adonan 1:1 agar tidak lengket satu sama lain.
6. Goreng sampai kuning keemasan.
7. Angkat, tiriskan, hidangkan dengan saus favorit masing-masing
Puding Buah
Bahan yang diperlukan
2 bungkus agar jelly
250 gr gula pasir
1000 ml air
Wadah atau cetakan pudding
Bahan isian
Kiwi, potong kotak-kotak
Melon, keruk bulat
Stroberi, belah dua
Anggur hitam, belah dua
½ kaleng buah jeruk mandarin
Cara membuat puding buah
1. Susun semua buah yang telah dipotong ke dalam cetakan.
2. Masak agar jelly, air dan gula pasir ke dalam wadah, masak hingga agak mendidih sambil terus diaduk. Matikan api lalu angkat.
3. Tuang ke dalam cetakan.
4. Diamkan hingga mengeras dan tidak panas, lalu simpan dalam lemari pendingin.
5. Menjelang berbuka, keluarkan puding dari lemari pendingin dan dari cetakan.
6. Puding buah segar nan sehat siap disantap.