1. Lifestyle
  2. Enak dan Lezat, Ini Bumbu Opor Ayam Kampung
Lifestyle

Enak dan Lezat, Ini Bumbu Opor Ayam Kampung

Enak dan Lezat, Ini Bumbu Opor Ayam Kampung

Opor Ayam. (Google)

Ladiestory.id - Opor ayam adalah merupakan salah satu jenis masakan ayam berkuah santan yang sangat terkenal di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa Barat dan Jawa Tengah. Opor ayam sebenarnya hanyalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbaai bumbu lain seperti serai dan kencur.

Opor ayam sudah ada sejak zaman dahulu, bahkan opor ayam dipastikan sudah ada sejak zaman kerajaan. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging. Karena pada zaman dulu, daging biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. 

Akhirnya pada masyarakat biasa pun mengkreasikan olahan ayam dengan pilihan bumbu opor ayam kampun pilihan sebagai pengganti daging.

Hingga saat ini opor ayam menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Seiring perkembangan zaman, opor ayam bisa dijadikan menu sehari-hari atau menu spesial di hari Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri. Bicara mengenai opor ayam, salah satu daging ayam yang paling cocok untuk menu ini adalah ayam kampung. Cita rasa daging ayam kampung yang lebih gurih dan teksturnya kesat, membuat opor ayam kampung sebagai idola banyak orang. 

Follow our
media updates!

Bahan dan bumbu opor ayam kampung.

Opor Ayam Kampung. (Google)

 

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 500 ml santan kelapa

Bumbu Utuh

  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 4 cm kunyit
  • Lada bubuk, ketumbar bubuk, garam, gula dan kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ayam kampung. Potong-potong sesuai selera kemudian panggang hingga matang atau kadar airnya menurun.
  2. Goreng bumbu opor ayam kampung yang akan dihaluskan kecuali garam, gula, ketumbar bubuk, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk.
  3. Haluskan bumbu yang telah digoreng hingga matang.
  4. Panaskan 100 ml air santan dengan 100 air biasa hingga mendidih. 
  5. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air santan. 
  6. Tambahkan lengkuas, jahe, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata.
  7. Masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong, aduk rata. Masak selama beberapa menit hingga daging ayam matang dan bumbu opor ayam kampung meresap.
  8. Tambahkan sisa kelapa, koreksi rasa, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  9. Segera angkat opor ayam yang telah matang dan mendidih. Sajikan. 
Topics :
Artikel terlalu panjang? klik untuk rangkuman :
Bagikan Artikel