Ladiestory.id - Makanan yang satu ini mungkin akan asing bagi banyak orang. Jika mie dan bihun sudah tak asing, berbeda dengan mie glosor makanan khas buka puasa yang terkenal menjadi andalan bagi warga Bogor.
Jika mie pada umumnya terbuat dari tepung terigu, mie glosor menjadi berbeda karena bahan bakunya yang terbuat dari tepung tapioka atau tepung kanji. Mie ini diolah dengan campuran kunyit sehingga penampakannya berwarna kuning. Teksturnya yang kenyal khas dari tepung tapioka menjadikan mie ini berbeda dari mie pada umumnya.
Momen ramadan menjadi momen yang pas bagi makanan ini untuk ditemukan, menjadi menu buka puasa yang terkenal di Bogor. Bagi Ladies yang penasaran, namun berada di luar daerah Bogor tak perlu khawatir, karena dengan kecanggihan teknologi bahan bakunya kini bisa secara mudah didapatkan di beberapa toko online.
Sedangkan untuk memasaknya, berikut Ladiestory.id memberikan resep sederhana mie glosor khas Bogor yang tentunya sangat mudah untuk dipraktekan di rumah.
Bahan mie dan pelengkap:
250 gram mie glosor siap pakai, rebus sebentar dan tiriskan
100 gram baso (sapi/ayam), potong sesuai selera
½ ikat sawi hijau (caisim), potong sesuai selera
2 batang daun bawang, cincang kecil-kecil
1 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong menjadi 5-8 bagian
Minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 cm kencur
2 butir kemiri sangrai
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan wortel dan baso, kemudian aduk rata. Tak ketinggalan masukkan sawi hijau, beserta daun bawang dan tomat lalu aduk kembali agar merata.
3. Setelah sayuran agak layu, masukkan mie glosor kemudian aduk kembali sampai bumbu merata dengan mie.
4. Tunggu hingga matang, berikan taburan bawang goreng lalu mie glosor siap dihidangkan.
Sebagai pelengkap, biasanya mie glosor lebih nikmat disantap dengan campuran sambal kacang dan gorengan seperti tempe, risol atau bakwan atau kerupuk.