Alpukat adalah salah satu jenis buah yang banyak disukai orangg. Buah ini pun mempunyai kandungan gizi yang lumayan tinggi. Tak hanya itu saja, alpukat bisa menangani beberapa jenis penyakit, semacam kanker dan juga mempunyai manfaat bagi kecantikan. Tak heran bila mayoritas orang yang gemar mengonsumsi alpukat.
Resep Olahan Alpukat
Nah bila kamu umumnya hanya mengonsumsi alpukat secara langsung atau diblender, kamu dapat membuat kreasi alpukat menjadi makanan enak dan menggugah selera. Untuk kamu yang sering menghidangkan menu diet, kreasi alpukat dapat menjadi pilihan supaya tidak bosan dalam mengonsumsi alpukat.
Yap, buah dengan daging berwarna hijau ini memang memiliki rasa yang khas. Tidak terlalu manis dan memiliki daging buah tebal.
Kandungan lemak tak jenuh tunggal yang terdapat pada alpukat diketahui berfungsi dalam meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Penasaran dengan kreasi olahan alpukat? Simak ulasan berikut.
1. Nugget Alpukat
Bahan
1 buah alpukat besar setengah mateng
3 sdm tepung terigu
1 butir telur (putihnya saja)
150 g tepung roti
1/4 sdt garam
Cocolan favorit semacam cokelat, mayones, saus sambal, atau saus lainnya
Langkah Langkah
1. Kupas alpukat, lalu potong-potong sekitar 2×2 cm atau memanjang.
2. Lumuri tepung terigu hingga merata,
3. Kemudian satu per satu lumuri dengan putih telur hingga merata.
4. Baluri dengan tepung roti, kemudian masukkan ke freezer selama 15 menit.
5. Goreng pada minyak panas, api sedang.
6. Sajikan dengan saus cocolan.
2. Avocado Toast
Bahan
Dua lembar roti
1 buah alpukat
Garam
Langkah Langkah
1. Panggang roti sampai matang.
2. Oleskan alpukat secukupnya ke atas roti yang telah dipanggang.
3. Berikan sedikit garam.
4. Avocado toast siap dikonsumsi.
3. Puding alpukat dan biskuit susu
Bahan
2 buah alpukat
10 keping biskuit susu, hancurkan hingga halus
1 bungkus agar-agar plain
4 sdm margarin cair
2 sdm mentega
3 sdm gula pasir
1 sachet susu bubuk vanilla
1 sachet susu kental manis putih
600 ml air
Langkah Langkah
1. Campur biskuit susu yang sudah dihaluskan dengan margarin cair. Masukkan ke dalam loyang dengan merata, simpan dalam freezer sampai mengeras.
2. Tambahkan air, susu, dan agar-agar putih ke dalam panci. Masak hingga mendidih, sisihkan.
3. Sediakan blender, tambahkan alpukat, margarin, gula, dan susu kental manis.
4. Blender hingga halus, lalu masukkan adonan agar-agar, kemudian blender sampai tercampur rata.
5. Tuang adonan campuran alpukat dan agar-agar ke dalam loyang yang telah diisi remahan biskuit susu tadi.
6. Ratakan dan simpan ke dalam freezer kurang lebih 4 jam.
7. Hidangkan selagi dingin.
4. Avocado Deviled Eggs
Bahan
3 telur rebus
1 buah alpukat
2 sdt air jeruk nipis
Garam
Lada
Bubuk bawang putih
Langkah Langkah
1. Belah telur rebus, kemudian pisah putih dari kuningnya.
2. Masukkan kuning telur dengan alpukat yang telah dihaluskan.
3. Berikan garam, lada, dan bubuk bawang putih ke alpukat. Koreksi rasa.
4. Masukkan lagi adonan alpukat ke tengah telur rebus.
5. Avocado devil eggs siap dihidangkan.
Resep kreasi olahan alpukat di atas dapat menjadi alternatif jika kamu bosan karena mengonsumsi alpukat dengan menu yang itu-itu saja. Selamat mencoba!